Мысли вслух: об исламе

Кааба в Мекке

Вчера начался праздник мусульман Курбан-байран. В этой связи я написала в фейсбуке краткие тезисы об исламе (пока только самое главное) и привожу их здесь.

Общеизвестно, что ислам является одной из трех монотеистических религий. Эти религии (иудаизм, христианство и ислам) называются авраамическими, поскольку все они связывают свое происхождение с верой Авраама. Согласно Библии, Бог услышал молитву Авраама о его старшем сыне Измаиле и обещал благословить его и его потомков (Быт. 17:20). Мусульмане связывают свое происхождение от Авраама через Измаила.

Ислам появился в среде языческих народов, обращая их к единобожию в простой форме: без соблюдения предписаний закона Торы, которая была у иудеев, и без христианской догматики. По ходу замечу, мне кажется важным: христианство в то время уже далеко ушло исторически от ранней веры христиан. Произошли Вселенские соборы, которые в действитеольности не объединили, а раскололи христианский мир. Церковь Востока не приняла Эфесский собор, древневосточные церкви не приняли Халкидонский. Затем католики и православные разошлись на тему исхождения Святого Духа. В протестантизме, который возник позднее, нет однозначной доктрины, вселенские соборы протестантами либо не признаются, либо признаются не все. 

Ислам не погружается во все эти распри, а просто не принимает христианские догматы, но признает авторитет Торы, Евангелия и пророков в том, что касается возвещения единобожия. Можно предположить, что аравийские племена были культурно не готовы к тому, чтоб принять христианскую доктрину и при этом не оказаться в соблазне язычества: например, Троица это три бога? 

Таким образом, ислам стремился обратить язычников к простой вере Авраама в единобожие. Пророк Мухаммад рассматривается для мусульман тем же, кем для евреев был Моисей, а Коран возвещает веру в единого Бога и в этом смысле может восприниматься как откровение.

Categories: Мысли вслух, Нехристианские религии | Метки: ,

Навигация по записям

Обсуждение закрыто.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: