Пасха православная

Стандартный

Kulichi-1Поздравляю православных с Пасхой!

Но не обойдусь без критики. Смотрела вчера небольшой кусок богослужения по ТВ в интернете. Понятно, что вижу его не впервые, но снова задумалась.

С одной стороны, сама по себе красочность обряда и особенно пение способны настроить на возвышенное состояние души. С другой же стороны, когда все действия подчинены строгому порядку, то возникает вопрос о магизме богослужения, а ведь главным должна быть вера.

Также и иконы сами по себе можно принять как произведения религиозного искусства и как средство настроиться на молитву. Но их целование, уж извините, очень сильно граничит с идолопоклонством. Да, я в курсе, что «честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу», но все же целование предметов явно заимствовано из языческих традиций.

Все это отвлекает людей от важности этических ценностей. Ведь люди думают, что именно это и есть служение Богу, но служением Богу является не это (не обряды), о чем многократно говорят библейские пророки. Вот и выходит в результате, что все поголовно православные, а не знают, что такое христианство на самом деле.

В 1917 году получили большевистскую революцию, а затем государственный атеизм и тоталитарную диктатуру именно по этой причине. Народ оторван от понимания веры. Если бы люди понимали, что такое христианство, то этого, я думаю, вполне могло бы не произойти, а установилась бы демократия, как в Европе и США.

Ведь почему там демократический строй и правовые нормы? Потому что изначально культура христианская, а не языческая. Я убеждена, что принципы демократии и прав человека укоренены именно в христианской культуре и в понимании библейских и евангельских этических норм.

Реклама

Обсуждение закрыто.