Кардинал Маркс обсуждает благословение однополых пар

Стандартный

399px-kardinal_reinhard_marxКардинал Рейнхард Маркс, архиепископ Мюнхенский, заявил в интервью по радио в субботу (3 февраля), что он считает возможным одобрить благословения однополых пар, не приравнивая их союзы к браку, посредством обряда в частном порядке.

Как следовало предполагать, радикально звучащие заголовки СМИ о том, что немецкий кардинал Рейнхальд Маркс заявил одобрение благословения однополых пар в католичестве, вызвали озабоченность духовенства. Некоторые католические агентства выпустили сообщения о том, что кардинал не одобрял благословения однополых пар в церкви, а наоборот отверг. Однако, обновленная версия новости агентства Catholic News и, к примеру, комментарий National Catholic Register проливают немного света по поводу разночнений, показывая, что истина о позиции кардинала находится посередине.

Рейнхальд Маркс на самом деле не заявил, что готов одобрить благословения однополых пар как общую практику в церкви или как какой-то публичный литургический ритуал. Но он также и не опроверг возможность благословения однополых пар при осуществлении пасторского попечения в отдельных случаях и в частном порядке.

На вопрос о том, может ли он себе представить благословение однополых пар в католичестве, кардинал заявил, что: «не существует общих решений, и я думаю, что это было бы неправильно, потому что мы говорим о пасторской заботе в отдельных случаях, и это относится также к другим областям [в контексте всего интервью к таким вопросам относятся также рукоположение женщин в дьяконы и отмена обязательного целибата священников], которые мы не можем регулировать, если нет установленных правил».

Вопрос о возможности благословения однополых пар не выделялся в беседе как более очевидный, чем о рукоположении женщин даже на низшую степень священства или об отмене канонов о всеобщем безбрачии священников. Кардинал констатировал отсутствие установленных правил и заявил, что «нет общих решений» для всех таких случаев. Тем не менее, в церкви идет обсуждение этих проблем и обсуждается «пасторская забота в отдельных случаях».

На вопрос, действительно ли он может представить себе способ благословения однополых пар в католичестве, председатель конференции епископов Германии все-таки ответил: «да», но добавил: «однако, не существует общих решений…» Объясняя свою позицию о том, должны ли однополые пары получать благословение в церкви, Рейнхальд Маркс по сути сказал, что священники, по его мнению, должны принимать решения самостоятельно в каждом конкретном случае отдельно: «Я на самом деле решительно оставил бы это в сфере пасторского попечения, а не требовал установить какой-либо набор правил — есть вещи, которые не могут регламентироваться».

Такой индивидуальный подход к спорным вопросам, когда это касается пасторского попечения, соответствует линии, проводимой папой Франциском, который, с одной стороны, склонен поощрять обсуждение необходимости реформ в церкви, чего явно желает либеральное крыло католичества, но, с другой стороны, не может игнорировать сопротивление консервативного крыла, категорически возражающего против любых отклонений от установленных веками традиций.

Источники: Cardinal Marx Endorses Blessing Ceremonies for Same-Sex Couples (National Catholic Register, Feb. 5, 2018) — см. Editor’s Note
Updated: Cardinal Marx discusses blessings for same-sex couples (Catholic News Agency, Feb 7, 2018)
См. также: Attempts to Clarify Cardinal’s Remarks on Blessings for Gay Couples Only Adds to Confusion (New Ways Ministry, February 11, 2018)
Оригинал интервью на немецком языке: Erzbischof Reinhard Marx: «Segnung homosexueller Paare ist möglich» (BR24, 03.02.2018)

Реклама

Обсуждение закрыто.