Религиозные американцы имеют разнообразные взгляды по поводу прав на аборт

Стандартный

 

250px-pew_research_center-svgСтатистика взглядов на легализацию абортов внутри религиозных групп, опубликованная Pew Research Center.

Согласно результатам исследования Pew Research Center, проведенного в 2017 году, спустя сорок с лишним лет после легализации абортов в США (решением Верховного суда Roe v. Wade) 57% американцев поддерживают это решение и 40% выступают против, считая, что аборт должен запрещаться во всех или большинстве случаев.

В некоторых деноминациях и религиозных группах США эта цифра намного выше. Например, большинство Свидетелей Иеговы (75%) и мормонов (70%) считают, что аборт должен быть запрещен во всех или большинстве случаев, по данным 2014 года. То же самое относится и к членам некоторых евангельских церквей, в том числе к пятидесятническим деноминациям Церкви Божьей (77%) и Ассамблеи Бога (71%), а также к крупнейшей американской евангельский деноминации Южной баптистской конвенции (66 %). Более того, среди тех, кто принадлежит традиции евангеликов, почти в два раза больше тех, кто выступает против легализации аборта, чем тех, кто ее поддерживает (63% против 33%).

В противоположность этому только 35% тех, кто принадлежит традиции «основной линии» протестантизма, считают, что аборт должен быть запрещен во всех или большинстве случаев, при этом 60% поддерживают легализацию абортов. Члены Епископальной Церкви (79%) и Объединенной церкви Христа (72%) особенно поддерживают легализацию аборта, а также большинство членов Пресвитерианской церкви (США) и основной Евангелической лютеранской церкви в Америке (65%) поддерживают эту позицию.

Унитарные универсалисты (90%) и американские евреи (83%), согласно опросу 2014 года, гораздо больше поддерживали легализацию аборта, чем население в целом. Большинство людей, которые не имеют религиозной принадлежности, особенно атеисты и агностики (по 87%), также поддерживают право на аборт.

Среди тех, кто относит себя к религии, мнение большинства членов определенной группы об аборте часто отражает официальную политику этой группы в отношении абортов. Так обстоит дело с Церковью Иисуса Христа Святых последних дней (церковь мормонов) и Южной баптистской конвенцией — обе церкви выступают против абортов, как и большинство членов этих церквей. Пресвитерианская церковь (США), Унитарианская универсалистская ассоциация, реформистский и консервативный иудаизм поддерживают право на аборт, как и большинство их приверженцев.

Бывают, однако, случаи, когда взгляды членов церкви не согласуются с ее учением об аборте. Например, в то время как Римско-католическая церковь явно выступает против абортов, американские католики разделены по этому вопросу, согласно исследованию 2014 года, почти в равном соотношении: 48% поддержали легализацию абортов и 47% выступили против.

Источник (англ.): American religious groups vary widely in their views of abortion (Pew Research Center, 22 января 2018)

Реклама

Обсуждение закрыто.