Университет Майами создает первую в США кафедру по изучению атеизма

Стандартный

В Университете Майами открылась первая в США академическая кафедра изучения атеизма, гуманизма и светской этики, — сообщает газета The New York Times.
Кафедра была создана после нескольких лет обсуждения, когда для этой цели было выделено пожертвование в сумме 2,2 миллиона долларов от 83-летнего неверующего бизнесмена из Флориды Луиса Эппинени (Louis J. Appignani). «Я пытаюсь устранить дискриминацию атеистов, — объяснил инициативу бизнесмен, — Это шаг в направлении легитимизации атеизма».

Как отмечает The New York Times, кафедры по изучению религии и профессора религиоведения присутствуют в большинстве американских университетов и колледжей, и многие из них первоначально были созданы духовнослужителями и церквями, но изучение атеизма и секуляризма только сейчас начинает появляться как признанное академическое направление со своим собственным журналом, конференциями, обучающими курсами и теперь наделено собственной кафедрой.

«Я думаю, что это очень смелый шаг Университета Майами и надеюсь, что последуют другие, — прокомментировал новость известный британский атеист Ричард Доккинс, эволюционный биолог и автор книги «Иллюзия Бога». По мнению Доккинса, «Это чрезвычайно важно для того, чтоб изучение морали освободилось от оков религии».

Доля американцев, которые не связывают себя с религиозной принадлежностью, резко возросла с 16% в 2007 году до 23% в 2014, согласно исследованиям социологического центра Pew Research Center. При этом число молодых американцев так называемого поколения Миллениума (Millennials, в данном исследовании — рожденными между 1981 и 1996 годами) этой группы нерелигиозных людей выше, чем в среднем от всех американцев, и составляет 35%.

The New York Times сообщает, что секулярные американцы начинают политически самоорганизовываться. В будущем месяце неверующие отправятся в Вашингтон, чтобы лоббировать Конгресс и провести митинг в поддержку секуляризма и религиозного скептицизма («Reason Rally«) у Мемориала Аврааму Линкольну. Данная акция должна продемонстрировать численность нерелигиозных людей и продвигать принцип отделения церкви от государства.

Атеисты все еще стигматизируются и подвергаются пренебрежительному отношению в США, — отмечает The New York Times. Организаторам кафедры атеизма, гуманизма и светской этики Университета Майами пришлось некоторое время договариваться о том, чтобы в названии кафедры содержалось слово «атеизм».

Спонсировавший кафедру Луис Эппинени был воспитан в католичестве, его родители эмигрировали в Америку из Италии. Эппинени посещал католическую школу, но стал атеистом после знакомства с работой британского философа-агностика Бертрана Рассела. В дальнейшем Эппинени создал фонд и выделял гранты таким организациям как Американская гумманистическая ассоциация и Секулярная коалиция Америки. Он также спонсировал две лекции Ричарда Доккинса в Университете Майами.

Изучение секуляризма и скептицизма было начато в США всего пять лет назад, когда в Питцер Колледже (Pitzer College), небольшом либеральном гуманитарном институте в Южной Каролине с 1000 студентов, открылась первая программа секулярных исследований. Автор программы социолог Фил Закерман (Phil Zuckerman) говорит, что изучение программы пользуется популярностью, но только два студента выбрали секулярные исследования в качестве профилирующей дисциплины.

«Существует реальная потребность в секулярных исследованиях, — утверждает Закерман. — По мере продолжения роста нерелигиозности, не только в США, но и во всем мире, мы должны понимать секулярных людей, секулярную культуру и секуляризм как политическую и идеологическую силу».

23% нерелигиозных американцев, о которых сообщает исследовательский центр Pew, представляют собой неоднородную группу, которую называют nones, куда входят не только убежденные неверующие. В 2014 году эту группу составили 13% атеистов (3% всех американцев), 17% агностиков (4% всех американцев) и 69% людей, которые идентифицировали себя как не принадлежащих к конкретной религии (чуть меньше 16% всех американцев). Последняя подгруппа (люди без конкретной религии) состоит из 39% (от числа всех нерелигиозных), для которых религия не важна (чуть меньше 9% всех американцев), и 30%, для которых религия важна (чуть меньше 7% всех американцев). С 2007 года доля не относящихся к конкретной религии людей, для которых религия важна, сократилась на 6%, которые добавились в сравнении с 2007 годом в число атеистов и агностиков.

Реклама

Обсуждение закрыто.