Папа Франциск приватно встретился с гей-парой в США

Стандартный

За день до аудиенции консервативной чиновнице Ким Дэвис, которая отказалась выдавать документы для регистрации однополых браков, Папа Франциск провел приватную встречу со своим старым другом из Аргентины, который находится в однополых отношениях со своим партнером уже 19 лет. Об этой встрече рассказывает CNN.

Яйо Грасси, открытый гей, вместе со своим партнером Иваном Багусом и несколькими близкими людьми, имел короткую встречу с Папой в посольстве Ватикана 23 сентября. Их встреча записана на видео, где видно, что Грасси и Франциск приветствовали друг друга теплыми объятиями.

В эксклюзивном интервью CNN Грасси рассказал, что эта встреча была организована по инициативе Франциска, который звонил ему по телефону за три недели перед этим.

Незадолго перед интервью Грасси Ватикан заявил, что аудиенция Папы Ким Дэвис не должна восприниматься как знак поддержки ее позиции, что Папа встречался со многими людьми, но единственная действительная аудиенция в посольстве была дана бывшему ученику Папы и его семье. Грасси заявил в интервью, что он был этим учеником.

Грасси 67 лет. Франциск был его преподавателем по литературе и психологии в католической высшей школе в Аргентине в 1964-1965 годах. Грасси сообщил, что он атеист. В 1978 году Грасси переехал из Аргентины в США.

По словам Грасси, Папе давно было известно о том, что Грасси гей, но он никогда не высказывал ему осуждения.

Грасси заявил, что он просил Папу о встрече в Вашингтоне вместе с друзьями, с которыми он прошел через трудные времена, и теперь он хотел получить благословение понтифика.

На видеозаписи в конце встречи Папа обнимает Грасси и Багуса и целует их в щеку.

«Конечно, как пастор церкви, Папа должен следовать учению церкви, — говорит Грасси, — Но, как человеческое существо, он понимает все виды ситуаций и открыт для всех типов людей, включая людей с различными сексуальными особенностями».

Действительно, хотя учение церкви не изменилось, Франциск неоднократно подчеркивал, что милость превозносится над судом. В 2013 году, например, Франциск произнес ставшую знаменитой фразу: «Кто я такой, чтобы судить геев» о геях священниках, которые стремятся служить Богу. Известно также о встрече Франциска с трансгендерным человеком в январе этого года.

Священник иезуит, являющийся редактором крупного американского журнала, Джеймс Мартин отметил о Грасси, что счастлив узнать о том, что Папа поддерживает контакт со старыми друзьями, которые являются геями, как и с гетеросексуалами, поскольку дружба и принятие находятся в центре христианской жизни.

Грасси описывает свое отношение к Папе как к очень близкому человеку, хотя не всегда они соглашались друг с другом по поводу прав гомосексуалов. В 2010 году во время дебатов об однополых браках в Аргентине будущий понтифик назвал однополые браки результатом работы дьявола. Затем в переписке Грасси высказал свое огорчение, и будущий Папа ответил, что ему жаль огорчать его, и что он надеется, что гомофобии не будет места в католической церкви.

Грасси считает, что Папу ввели в заблуждение в связи со встречей с Ким Дэвис. После аудиенции Дэвис и ее защитники изобразили аудиенцию как ее поддержку. Но после нескольких дней обсуждения этого в обществе Ватикан заявил, что: «Понтифик не вдавался в детали ситуации миссис Дэвис, и его встреча с ней не должна рассматриваться как форма поддержки ее позиции во всех ее специфических и сложных аспектах».

По сообщению CNN: Pope held private meeting with same-sex couple in U.S.

Данное изложение является сокращенным пересказом публикации CNN. Рекомендуется ознакомиться с текстом в оригинале, так как в там больше деталей и статья написана проникновенно.

Реклама

Обсуждение закрыто.