Ирландские католики проголосовали за однополые браки

Стандартный

Радуга в Дублине после референдума

Ирландия стала первой страной, которая подтвердила равенство брака гетеро- и гомо- сексуальных людей на всеобщем референдуме. 62% ирландцев, участвовавших в референдуме вчера, поддержали таким образом легализацию однополых браков.

80% ирландцев исповедуют католичество, что в сочетании с результатами референдума демонстрирует изменение взглядов среди католиков.

Последние месяцы многие католики публично выступили в поддержку равенства брака, в том числе религиозные (практикующие) люди и священники, — отмечает блог лгбт-католической организации «Новые пути служения».

Ирландская иерархия проявила более сдержанный тон в дебатах перед референдумом по сравнению с епископатом за пределами Ирландии. Многие считали, что этот референдум отражает также вопрос влияния церкви.

Архиепископ Диармид Мартин

Сразу же после подсчета голосов архиепископ Дублина Диармид Мартин (Diarmuid Martin) заявил, что церковь нуждается в «проверке реальностью» в ответ на «социальную революцию», как называют результат голосования.

Архиепископ раскритиковал церковь за то, что она является «надежным местом для своих сторонников», а не выходит за свои пределы, как призывает Папа Франциск.

В интервью газете Irish Independent архиепископ сказал, что церковь нуждается в новом языке, потому что ее учение вызывает отчуждение у молодых людей.

Мартин отметил также, что он ценит то, что геи чувствуют, что равенство брака обогатит их жизненный путь. Хотя многие католики уже понимают это, подобные признания среди высшей иерархии редки.

О необходимости нового языка церкви говорил также священник Симус Ахерн (Seamus Ahearne) из Фингласа газете International Business Times: «Религия и католическая церковь становятся малозначимыми в жизни людей … Напыщенный, ханжеский, высокомерный язык церкви мы использовали очень долго, и это неправильно. Церковь должна говорить разным языком сейчас, достигая сердец людей».

Источник сообщения — New Ways Ministry. Полный текст оригинала по ссылке: Irish Referendum Results Warrant a “Reality Check” for the Church Says Dublin Archbishop

Реклама

Обсуждение закрыто.