Шествие памяти Бориса Немцова

Стандартный

Фото AP

Была на шествии памяти Бориса Немцова. К сожалению, нет навыка фотографировать. Может, научусь в будущем. Поэтому просто рассказ. Приехала позднее начала (уже после трех). Больше часа пришлось стоять в толпе перед тем, как пройти через металлодетекторы. Дальше было проще.

Организованные группы из партий и движения Солидарности шли в голове. Их было видно при подходе к мосту издалека. Я оказалась в хвосте. Шли совершенно обычные люди без всякой символики и атрибутики и в основном без плакатов. Но очень многие держали в руках цветы, чтоб возложить их к месту гибели Немцова. У некоторых были в руках небольшие листы с лозугами «Борис, ты был прав», просто «Борись», «Я не боюсь». Был также лозунг о 1937 годе (дословно не помню) и «Нас всех не перестрелять». Было немало государственных флагов России.

Место гибели Немцова на мосту напоминает алтарь. Наверное таким он был уже вчера. Горят лампады, стоит иконка, лежат цветы. Вчера фотографии запечатлели икону Иисуса Христа. Сегодня я ее не видела, но в центре стояла икона с двумя святыми, как я догадываюсь, это должны быть мученики Борис и Глеб. В атмосфере этого места чувствуется благоговение. Мысленно прочитала молитву «Отче наш».

Дальше встретилась небольшая организованная группа с флагами России и Украины. С этой группой решила идти до конца маршрута. Люди скандировали: «Не забудем, не простим», «Россия будет свободной», «Герои не умирают», «В Киеве — братья, фашисты — в Кремле», «Банду Путина — под суд», «Путин — убийца», «Нет войне» и тп., а также «Свободу Надежде Савченко», «Надежде Савченко — жизнь».

Против собственной воли, но Борис Немцов стал мучеником за свободу, за правду, за ценности демократии.

Как правило, российские верующие боятся явным образом затрагивать политические темы, если только их выступления не являются отражением государственной идеологии. Редким исключением со времени российско-украинского конфликта стал пастор Юрий Сипко, запись которого из его блога приведу ниже:

Последний день зимы принёс известие, что весна в России отменяется. Наступившая ночь стала последней для светлого человека, человека честного, человека любящего жизнь, человека до боли любящего свой народ и свою страну. За эту светлую любовь он и стал жертвой носителей тьмы, зла и ненависти.

Рассвет отменяется. Борис Немцов, гражданин России убит под стенами Кремля.

Демонстративное злодеяние стало естественным продолжением информационной войны, развязанной провластной пропагандой. Правда расстреляна. Расстреляна публично.

В этом акте злодеяния Россия принимает на себя проклятие Каиново, публично расстреливая гражданина страны, который не захотел смириться с всеобщей ложью. «Ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей» (Быт., 4:11).

Реклама

Обсуждение закрыто.