Об идеологии «братских народов»

Стандартный

Комментарий о наболевшем наверное для многих.

Андрей Илларионов выложил подборку занимательных цитат, входящих в основание идеологии «русского мира». Озаглавлено: Концепция «русского мира» (отрицания независимости Украины и Беларуси) в цитатах. Эта подборка является продолжением предшествующей записи на тему: Один из авторов концепции «русского мира» и идеологов антиукраинской войны — А. Солженицын.

Илларионов пишет: «В комментах к этому посту читатели интересуются, какое отношение к концепции «русского мира» и идеологии антиукраинской войны имеет А.Солженицын. Приводимые ниже цитаты предлагают ответ на этот вопрос. А также проливают свет на использование в этом проекте творческого наследства А.Деникина и И.Ильина. Знакомство с приводимыми ниже отрывками дает представление, почему именно работы и имена Ильина, Деникина, Солженицына оказались столь востребованными нынешним Кремлем. Они представляют собой интеллектуальный фундамент концепции «русского мира», в последнее время взятой на вооружение нынешним российским режимом«. Читать подборку цитат далее по ссылке.

В конце записи приложено замечательное видео — Вика Цыганова «Пожелание Обаме».

«Белоруссия, Русь, Украина, словно Троица, ты неделима…«. На фоне нынешних реалий звучит как издевательство.

Мне уже очень давно хотелось написать личное мнение на тему идеологии «братских народов». Сильно подробно изложить не получается, поэтому скажу коротко.

Мне лично отрицание идеи братства народов не нравится. Но для меня эта идея прежде всего нравственная, а не политическая. В политической идеологии нравственная суть как раз и отвергается, извращается на практике.

Нельзя заставить даже кровных братьев жить семьёй (в быту), когда один другого принуждает к чему-то, подавляет его индивидуальность и свободу. Такие братья скоро превращаются во врагов, если, конечно, подавляемый не склонен к мазохазму и зависимости.

Другой пример: нельзя заставить девушку любить мужчину силой. Насилие противоположно любви и преступно. Семья, не основанная на взаимоуважении и любви, с большой долей вероятности быстро развалится. Настоящая любовь может быть только свободной.

Еще более отдаленный пример можно найти в религии: нельзя заставить человека полюбить Бога силой. Уважение к свободе и индивидуальности — это незыблемый фундамент любых нормальных отношений между кем бы то ни было.

Во взаимоотношениях между народами то же самое. Нельзя унижать братьев. Нельзя подчинять братьев. Нельзя душить свободу братьев. У многих из нас, включая и меня, вызывает глубокое отторжение агрессия и война в отношении братского народа. Поэтому на прошлогоднем Марше мира одним из лозунгов был лозунг «Нельзя стрелять в братьев«.

В результате подобного насилия, в результате исторического ущемления и унижения так называемых «младших братьев» мы получает ответную агрессию. Давление порождает отторжение. Ущемление порождает протест. Порабощение порождает национально-освободительные движения. Насилие порождает насилие. Зло порождает зло. Агрессия порождает ответную ненависть. Это естественный закон психологии, закон причинно-следственных связей и закон духовный.

Как наглядный образ, в ответ на насаждение политической идеологии «братских народов», игнорирующей нравственные основания, мы получаем отторжение, идейно выраженное в известном стихотворении Насти Дмитрук «Никогда мы не будем братьями«, на которое песню литовцы сделали.

В этом произведении, помимо естественного отторжения насильственного «братства», заложена еще идея противопоставления авторитаризма и демократии. Идеологическая концепция «братства народов» в своей основе есть идея антизападная. Российские идеологи строят «русский мир» как альтернативу и противовес «Западу».

Наглядно-образный пример этого — художественное произведение выше, которое и озаглавлено как некий ответ враждебному «Западу», персонифицированному в лице Барака Обамы. Но наши братья говорят на это «нет». Они хотят иметь демократический порядок и единство с цивилизованным миром, а не новый Советский Союз.

Для того, чтоб мы действительно жили как братья, мы должны вместе идти к свободе. Нужно не бороться со всем окружающим миром, замыкаясь в некоем своем специфическом мирке, называемым ныне «евразийство», а вливаться в единство окружающего нас цивилизованного мира, живя, естественно, по принятым в цивилизованном сообществе правилам.

Все люди — братья. А близкие народы, с которыми есть общая история, генетическое родство и соседство территориальное — братья в особенности. Но это братство должно быть основанным лишь на свободе, на взаимоуважении, на равенстве, на любви. А не на насильственном стремлении построить великую империю, куда так называемых «братьев» хотят загнать «палкой».

Реклама

Обсуждение закрыто.