Бельгийский епископ — за церковное признание однополых отношений

Перевод статьи либерально-католического издания The National Catholic Reporter

Католический епископ бельгийского города Антверпена (второго после Брюселя города этой страны) Йохан Бонни (Johan Bonny) призвал к церковному признанию гомосексуальных отношений. Об этом он говорил в интервью, опубликованном бельгийской газетой De Morgen 27 декабря прошлого года.

Официальное католическое учение о том, что церковь признает только союзы между мужчинами и женщинами, должно измениться, заявил Бонни. По его мнению, учение церкви должно признать разнообразие. Он говорит, что церковь должна официально признать наличие определенного вида отношений любви между личностями, который присутствует во многих гомосексуальных парах.

Подобно тому, как такое признание многообразия отношений осуществляется в рамках закона касательно однополых партнерств в гражданском обществе, нужно придти к признанию существования разнообразных форм в церкви.

«Подлинные ценности более важны для меня, чем институциональный вопрос, — говорит Бонни. — Христианская этика строится на долгосрочных отношениях, в которых эксклюзивность, преданность и забота являются центральными для каждого в отношении другого».

В сентябре прошлого года призывы Бонни к реформам обсуждались в прессе, когда он выступил с обращением к Ватикану в рамках подготовки к Синоду по вопросам семьи, прошедшего в октябре. Тогда Бонни подчеркивал, что церкви крайне необходимо согласовываться с современным обществом, проявляя больше уважения к гомосексуалам, разведенным после брака людям и современным видам отношений.

«В своей жизни, его или ее, каждый имеет дело с отношениями любви, дружбой, семьёй и воспитанием детей. Мы не должны отрицать, что в решении этих вопросов церковь причиняет несправедливость и травмы. Слишком многие люди исключаются из жизни церкви в течение длительного времени».

По словам Бонни, смелость говорить о важных и неотложных для верующих сегодняшнего дня проблемах ему придает непредубежденность и пастырское внимание папы Франциска.

Будет ли церковь когда-либо благословлять пары геев и лесбиянок? На этот вопрос Бонни говорит: «Лично я считаю, что в церкви должно быть больше пространства для признания реальных качеств пар геев и лесбиянок, и такая форма совместной жизни должна соответствовать тем же критериям, которые содержатся в церковном браке». «Мы должны признать, что такие критерии могут быть найдены в разнообразных отношениях, и нужно искать различные варианты признания форм таких отношений».

Бонни подчеркивает, что отношения между мужчиной и женщиной занимают особое место в христианской традиции.

«Эти отношения продолжают сохранять особенный сакраментальный характер и литургическую форму. Но такая особенность не должна быть исключительной, закрывая дверь разнообразию отношений, сокровенные качества которых церковь может признать».

«Конечно, мы нуждаемся в стремлении добиться формального распознавания этих отношений, которые существуют во многих парах геев и лесбиянок», — говорит Бонни. «Должно ли это признание быть сакраментальным, как в браке? Возможно, церковь может намного лучше размышлять о многообразии форм отношений. Такого же типа дискуссии ведутся о гражданских браках. В Бельгии такие модели (для гражданских браков) имеют место как для отношений между мужчинами и женщинами, так и для однополых отношений».

Далее в своем интервью Бонни подчеркивает открытость, необходимость дальнейших размышлений, а также опасности вовлечения в сложную идеологическую дискуссию. Он подчеркнул, что хорошо, что он является убежденным сторонником признания разнообразия отношений, которое возникает в серьезных размышлениях о практических пастырских реалиях.

Профессор Рик Торфс, эксперт канонического права и ректор католического университета Лёвена, предупредил, что не следует недооценивать подход Бонни, так как он непоколебимо отстаивает изменения в принципиальных вопросах, что ни один епископ не мог делать в период доктринерских понтификатов пап Иаонна Павла II и Бенедикта XVI.

Йохан Бонни имеет докторскую степень по теологии в Папском Григорианском университете Рима. В 1997 году кардинал Годфрид Даннеелс и бельгийские епископы назначили его ректором бельгийского колледжа в Риме; а в 2008 году он был назначен епископом Антверпена. Многие обозреватели рассматривают его в качестве будущего архиепископа (и кардинала) архиепархии Мехелена-Брюсселя, когда действующий архиепископ Андре-Жозеф Леонар подаст папе прошение об отставке, в возрасте 75 лет (в соответствии с каноническими нормами), в мае.

Автор статьи: Джон А. Дик, историк теологии. Он ушел из Католического университета Лёвена и в настоящее время является приглашенным профессором религии и ценностей американского общества в университете фландрийского города Бельгии Гента.

* Оригинал: National Catholic Reporter. Belgian bishop advocates church recognition of gay relationships
* Об этом также: Religion News. Belgian bishop says Catholic Church should bless same-sex couples

Реклама