Комментарий после терракта во Франции

Стандартный

Мой небольшой комментарий в блогосфере от 10 января после событий во Франции

Фото AP

Сейчас все обсуждают события во Франции и ислам. Борис Немцов высказал идею, которую я высказывала когда-то давно, о том, что ислам в силу исторической молодости находится как бы на уровне средневековья, который мы уже давно прошли. Конечно это так. Но в случае терроризма все же этим объяснением наверное не исчерпывается.

Меня пугает вероятность роста исламофобии как формы отверждения любых мусульман. Ведь понятно же, что верующие очень разные.

К сожалению, Рамзан Кадыров демонстрирует аналогичный террористам экстремистский дух нетерпимости с готовностью к насилию. И это очень плохо и опасно для нашей страны.

Не потому, что у нас так силен ненавистный ему либерализм, а потому, что у нас сильны националистические антикавказские и в целом ксенофобные настроения в народе. И это может породить конфликты внутри России. Особенно на фоне событий во Франции.

К исламу лично я отношусь негативно. Мне ислам не нравится. Там очень много дискриминации. Однако у людей есть право на свободу совести. Поэтому я уважаю право мусульман на их религию. Но, конечно, не на насилие во имя ее.

Существует либеральный и толерантный ислам. Особенно он начал развиваться в США после террактов как стремление адекватных верующих обособиться от фундаменталистов. Однако это стремление все же проходит на основе процесса интеграции с западной культурой, а не внутри чисто исламской культуры. В странах ислама бывали реформаторы. Но все они были преследуемы и под угрозой смерти. Так что говорить о том, что культура ислама вне ценностей запада способна к изменениям, довольно сложно.

Конец записи. По прошествии некоторого времени я обнаружила сообщение канала Евроньюз:

«Многие мусульманские организации, как во Франции, так и во всем мире, осудили кровавую бойню в Париже, в редакции сатирического еженедельника “Шарли Эбдо”. В контексте произошедших событий журналист euronews встретился с авторитетным специалистом по исламу Тариком Рамаданом».

Прилагаю запись этого интервью ниже. Тарик Рамадан — франкоязычный швейцарский богослов, египетского происхождения. Родился в Женеве. Он — сторонник сближении мусульман, проживающих в Европе, с европейской культурой. Противник деления мира на западный и мусульманский.

 Тарик Рамадан: “Ислам – европейская религия”

Реклама

Обсуждение закрыто.