Христианская основа либеральной демократии и проблема современной России

Григорий Явлинский на конференции в Праге выступил с несколькими докладами, среди которых было выступление в дискуссии «Роль религии в построении либеральных демократий». Явлинский сказал: «Одной из фундаментальных основ либеральной демократии является христианство».

Это ценная мысль, и меня очень радует, что среди наших демократов есть люди, которые понимают связь между демократией и христианством, и что такие люди есть в партии Яблоко. На самом деле я глубоко убеждена, что христианство (не как культовая религия, а как духовно-философско-нравственная система мысли) была и остаётся одной из главных движущих сил общественной эволюции в направление гуманизации и либерально-демократических ценностей, а также христианство в форме протестантизма было одним из движущих сил развития экономики.

Эти вопросы стоило бы развивать более подробно. Возможно, я и постараюсь этим немного заниматься. Но я хочу сейчас сказать о другом — касательно ситуации в России

Явлинский сказал: «Христианство – это то, что цивилизационно объединяет Россию с Европой. Это очень древняя и очень важная связь. Но сегодня нельзя не обратить внимание на то, что антиевропейский курс, на который встала Россия в последние 2 года, имеет, например, своим следствием попытки крайне жесткого отделения православия от католичества и протестантизма и даже противопоставления православия иным христианским конфессиям. Президент Путин однажды заявил, что российское православие ближе к традиционному исламу, чем католицизму.

В рамках антиевропейского курса властью сейчас активируются самые реакционные, изоляционистские модели мышления и поведения в религиозной сфере. Это настоящая трагедия для церкви, общества и государства. Негативные процессы усиливаются…» (полностью по ссылке).

Противопоставление православия католичеству (и протестантизму) — это не новость. Хотя лучшие православные богословы Запада так вовсе не думают. Не думает так и Вселенский патриарх Константинопольский, которого по традиции называют «первым среди равных» в православии.

Гораздо интереснее то, что в своём антизападничестве Владимир Путин дошёл до утверждения, будто бы православию ближе ислам. Подобное утверждение требует нескольких вопросительных и восклицательных знаков. Оно ярко показывает, насколько Путин на самом деле далёк от христианства.

Реклама