Статистика роста церковного принятия гомосексуалов в США

Стандартный

Новый опрос в американских религиозных конгрегациях, сделанный исследователями Университетов Дьюка и Чикаго показал, что за последние годы большее число церквей стало дружественно по отношению к открытым парам геев и лесбиянок. Эти данные находятся в параллели с более широкой тенденцией роста общественного принятия гомосексуальности и однополых браков примерно за тот же период.

Доклад «Изменение американских конгрегаций» («Changing American Congregations»), являющийся частью продолжающегося проекта Национального исследования конгрегаций (National Congregations Study, сокр. — NCS) Научно-исследовательского центра религии и общественной жизни (Pew Research Center’s Religion & Public Life Project), финансирующего исследования, включил в себя опрос церковнослужителей и членов церквей 1331 конгрегации.

Опрос показал, что за период между 2006 и 2012 годами число конгрегаций, которые позволяют открытым парам геев и лесбиянок становиться своими полноправными членами, возросло от 37% до 48%. В дополнение к этому, число конгрегаций, которые разрешают открытым геям и лесбиянкам, являющимся их членами, занимать какое-либо лидирующее положение, также увеличилось — с 18% в 2006 до 26% в 2012 году.

Этот рост дружественности в конгрегациях соответствует тому, как американцы за последние годы стали в гораздо большей степени принимать геев и лесбиянок. К примеру, в соответствии с данным Исследовательского центра Pew, процент взрослого населения США, считающего, что общество должно принимать гомосексуальность, возрос с 51% в 2006 до 62% в 2014 году.

Аналогичным образом данные социологических исследований показывают, что за этот же период (2006 — 2014) принятие однополых браков широкой общественностью возросло с 35% до примерно половины.

Такое понимание роста признания в обществе можно также увидеть в оценках самих геев и лесбиянок. Опрос Исследовательского центра Pew 2013 года среди представителей ЛГБТ-сообщества обнаружил, что 92% из них сообщают, что, по их мнению, общество стало более принимать их, чем это было 10 лет назад.

Тем не менее, 29% взрослых представителей ЛГБТ сообщают, что они чувствуют неприятие по отношению к себе в церкви или другом месте религиозного культа. Многие также рассматривают определённые религиозные группы недружественными по отношению к ЛГБТ-сообществу. Среди таких групп 84% опрошенных называют религию ислама, 83% — церковь мормонов, 79% — католическую церковь, 73% — евангельские церкви. Немногим менее половины опрошенных представителей ЛГБТ-сообщества рассматривают недружественной к себе религию иудаизма (47%) и не-евангельские (то есть основные протестантские) церкви (44%).

Нейтральными в отношении себя 13% ЛГБТ-людей рассматривают ислам и столько же — церковь мормонов, 16% — католическую церковь, 21% — евангельские церкви, значительно больше: 41% — иудаизм и 43% — основные протестантские церкви. Дружественными в отношении себя 10% опрошенных считают основные протестантские церкви и столько же — иудаизм, совсем незначительное число: 4% — католичество, 3% — евангельские церкви, 2% — церковь мормонов и менее 1% — ислам.

Хотя церкви в целом, включая многие протестантские деноминации, стали более дружественно принимать взрослых представителей ЛГБТ-сообщества, исследование обнаружило, что в католичестве число общин, открытых к принятию пар геев и лесбиянок, фактически снизилось с 76% до 53%. Авторы исследования предполагают, что это снижение может быть связано с «последствиями кризиса в католической церкви из-за сексуального насилия над детьми, который некоторые люди ассоциируют с гомосексуальностью».

Оригинал: Pew Research Center (англ.)

Реклама

Обсуждение закрыто.