Духовная война

Стандартный

В исключительно откровенном интервью в программе «Архипастырь отвечает» епископ Харьковско-Запорожского епархии Ян Собило поделился своими переживаниями относительно ситуации на востоке Украины, — сообщает украинская служба католической радиостанции «Радио Мария«.

«Почему одна часть Украины воюет, а другая сидит по кабакам, распевая всем известную песенку про Путина «ла, ла, ла», — задается вопросом Его Преосвященство.- Обзывая Президента России мы ничего не добьемся, кроме еще ​​большей агрессии! Он будет еще больше мстить!

Когда украинцы наконец поймут Фатимское откровение Богородицы Девы? Надо молиться за Россию, а не смеяться над ней! Иначе могут быть ужасные последствия. Только наше прощение и искреннее обращение России может остановить трагедию мирового масштаба …»

Запись программы на украинском языке можно прослушать здесь.

Я знаю, что мои блоги читают некоторые верующие: как россияне, так и украинцы. Я рекомендую в первую очередь им послушать эту передачу. Понять смысл речи на украинском в общем и целом для русскоязычного человека несложно.

Епископ Ян Собило говорит очень верные с духовной точки зрения вещи: о том, что зло не побеждается злом. Для нас всех сейчас это очень актуально, так как между нашими странами и народами разжигается вражда. Россияне под влиянием госпропаганды становятся злы на украинцев, представляют их в чёрном свете и навешивают оскорбительные ярлыки. Украинцы от этого и, главным образом, из-за агрессии России начинают соответственно негативно воспринимать россиян, так как зло порождает ответное зло.

Верующие люди обеих наших стран, а также все нравственно зрелые люди («люди доброй воли», как их называют в церкви) призваны не поддаваться злобе и агрессии и бороться с ней в меру сил и возможностей.

Ян Собило, обращаясь к украинцам, упоминает о необходимости молитвы за Путина, за Шойгу и за патриарха Кирилла, поступки которого у него также вызывают тревогу. Епископ говорит о необходимости обращения России в целом, ссылаясь на известное католикам откровение Девы Марии в Фатиме.

Я думаю, что зрелым верующим, которые способны думать своей головой, не поддаваясь пропаганде, и ориентироваться на по-настоящему христианские идеалы, должно быть хорошо понятно, что современная Россия катится в пропасть в первую очередь в духовном, нравственном отношении. Социальные и политические проблемы — это лишь последствия духовной деградации, которая происходит в умах и душах.

Поскольку епископ Собило обращается к украинцам, то к россиянам обращусь я. Я как-то раньше уже упоминала, что то, что происходит у нас сейчас, можно назвать проявлением духа антихриста: это ситуация торжества зла под видом добра.

Огромные силы были положены представителями нашей власти, чтобы внедрить в сознание народа мысль, будто бы Россия духовная, а Запад бездуховный и безбожный («традиционные моральные ценности» vs «гей-ропа»). На самом же деле эта идеология — ни что иное как дьявольское обольщение, внушающее гордыню и враждебность, в то время как западные ценности свободы, демократии и прав человека имеют в своей основе гуманизм, укоренённый в подлинно христианских ценностях (это христианство с «человеческим лицом», а не искажённое фундаментализмом).

Наши братья-украинцы выбрали этот путь. В основе их революции было стремление к свободе и к более совершенному устройству общества. Причём совершенному не только в политическом и экономическом отношении, но и в нравственном: их революция была антикоррупционной, а борьба с коррупцией имеет здоровую нравственную основу. (Другой вопрос, что в этом благом процессе к «пшенице» примешались «плевела». Так бывает всегда в жизни. Но я не сомневаюсь в том, что в демократической Украине будет совершаться действие по «выкорчёвыванию» этих «плевелов», образно выражаясь).

Я думаю, что будет неверно рассматривать конфликт между нашими странами исключительно в чёрно-белом свете: одна сторона во всём права, а вторая нет. Однако, проблемы, происходящие в Украине, должны решать украинцы. Россияне же должны разобраться в первую очередь в самих себе, в ситуации в своём обществе, своей стране и своей власти.

С духовной точки зрения бесспорно, что распространение лжи, разжигание ненависти, проявления агрессии, стремление к захвату чужих территорий (грабёж), империализм (в основе чего лежит гордыня), скатывание в тоталитаризм (в основе чего лежит уничтожение свободы и подавление) — это показатели падения, деградации. Говоря религиозным языком, это те тёмные стороны нашей жизни, в которых нужно покаяние.

Если осознание этого не произойдёт, и общество продолжит скатываться в этом направлении, то, к сожалению, для спасения народа потребуются мученики. Очень надеюсь, что не потребуются мученики, жертвующие жизнью. Мученики в моральном смысле уже сейчас начали появляться, и нет уверенности, что не появятся мученики, жертвующие своей свободой.

Я говорю о преследованиях. Но верующие знают (а остальным напомню), что в Евангелии говорится: «блаженны изгнанные за правду», «блаженны милостивые», «блаженны миротворцы». «Блаженны вы, когда вас будут поносить и гнать и всячески неправедно злословить» за служение истине. «Не бойся, малое стадо»: это именно меньшинство, не принятое большинством.

Противостоять духовной дерадации, которая влечёт за собой деградацию общества в целом, — это насущная необходимость. Другого пути просто нет.

Реклама

Обсуждение закрыто.