Растущая агрессия

Стандартный

Пришла в голову мысль, которая, возможно, для многих не является открытием. Но всё же это важно. Наше общество погрузилось в пучину агрессии.

Вчера нападали на дружественных Украине питерцев, которые вышли на одиночные пикеты. Одиночные пикеты разрешается проводить без всякого согласования. А граждане имеют право высказывать свою позицию.

Во время этой акции напали на журналиста «Эха Москвы» в Петербурге. Журналист попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

Сегодня сообщается, что во время предвыборной кампании напали на волонтёров кандидата Яблока. У них отняли агитационные материалы и им угрожали.

Мы уже привыкли к агрессии в сети интернета. Привыкли к ругани и оскорблениям. Такое общение людей вошло в норму. Но этим ограничиться не может. Агрессия выплёскивается не только в интернете. Она выплёскивается в ругань в жизни, в разрушение отношений между людьми. Теперь агрессия выплёскивается уже в физическое насилие.

Во всём виновата агрессивная госпропаганда. Фактически в этом виновата власть, поддерживающая агрессию против Украины.

Уже кое-кто из психологов высказывался о том, что госпропаганда плохо влияет на психику и здоровье людей. Коротко скажу сейчас я тоже.

Посредством пропаганды народ получает мощное воздействие на эмоции. У людей возникает возмущение, злоба, страх. Те, кому свои эмоции выплеснуть некуда, получают выброс адреналина, что повышает давление, влияет на сердечно-сосудистую систему и так далее. Это особенно опасно для немолодых людей. Хотя и молодые люди не все имеют устойчивость к стрессам. Результат — удар по психике и здоровью.

Люди, не верящие госпропаганде, подвержены негативным эмоциям не меньше, чем верящие «зомбоящику». Если верящие пропаганде возмущаются «преступлениям киевской хунты», то оппозиционно настроенные граждане переживают от того, что видят, куда катится Россия. Они лучше понимают ситуацию с политикой и с экономикой. Они возмущаются тому, что творят представители российской власти. Они боятся за будущее России.

Я думаю, что в результате все граждане: как верящие власти, так и оппозиционеры, как те, кто против Украины, так и те, кто поддерживает Украину, получают одинаковый удар по психике и здоровью. Мотивы их реагирования на события разные, но результат один и тот же.

Кому же от этого хорошо? Да только тем политическим авантюристам, сидящим во власти и в СМИ, которые заботятся лишь о самих себе. Они получают выгоду от того, что разрушают психику и здоровье своих граждан, разрушают отношения между людьми, накорню разрушают толерантность людей. Итогом этого оказываются пока отдельные стычки, но неизвестно, к чему это может привести в будущем.

Я уже не говорю, что эти политиканы разрушают экономику страны, перспективы её развития, отношения между государствами. Имидж России на международной арене, доверие к России, уже безнадёжно разрушены. А мир стоит на грани крупномасштабной войны, могущей оказаться третьей мировой.

Кому в итоге это принесёт пользу?

Реклама

Обсуждение закрыто.