Суд уже начался: комментарий к текущим событиям в России

Андрей Макаревич посетил несколько городов охваченного войной Донбасса, привёз людям гуманитарную помощь и дал небольшой концерт детям беженцев. Факт выступления артиста в украинских городах стал поводом для федеральных СМИ обвинять его в поддержке «фашизма» и в связях с «бандеровцами». Депутат Госдумы Евгений Федоров потребовал лишить артиста всех государственных наград, Виталий Милонов предложил запретить ему выступать с концертами в России, а кто-то даже стал говорить, что его надо совсем лишить российского гражданства и выслать жить в Украину.

Такая кампания травли против Андрея Макаревича начинается уже не впервые.  Весной поводом было его участие в антивоенном митинге оппозиции, на котором большое число москвичей выступило с осуждением решения Совбеза России разрешить ввод войск в Украину, а Макаревич на этом митинге дал несколько интервью. Тогда была открыта петиция с требованием лишить Макаревича всех наград, которая набрала 23000 подписей.

Сам по себе факт такой травли показывает, что представители российской власти, которые эту кампанию против Макаревича развернули, рассматривают отношения между Россией и Украиной как войну. Ведь это в военное время поддержку противоположной стороны считают за преступление. У нас формально войны вроде бы нет, но, видимо, даже и представители власти считают, что Россия воюет против Украины. Иначе за что ополчились против артиста?

Понятно, что вся эта травля ещё раз показывает, насколько низко упала российская власть: упала она морально уже ниже плинтуса. Эта власть, эти ура-патриоты, все эти российские шовинисты — это уже сплошное позорище и нравственное уродство.

Сегодня я поняла, что мы живём в особенное время. Это время огромной ответственности. Это время, которое проверяет, кто есть кто. Подобно тому, как в Евангелии описывается суд Божий, который отделяет овец от козлов, и пшеницу от плевелов, так и сейчас люди определяются, что они из себя представляют, на какой они стороне. Это разделение происходит соответственно тому, как каждый из нас реагирует на текущие события.

Ведь именно тогда, когда мы сталкиваемся с оголтелой толпой, когда мы сталкиваемся с пропагандой катастрофических масштабов, когда мы сталкиваемся с аморальной политикой власти нашей страны, когда мы сталкиваемся с такими мощными силами, — именно в такие моменты истории и выясняется, кто есть кто и кто чего стоит.

Евангелие описывает травлю Праведника, толпу, которая требовала его распять, и прокуратора, который отдал этот приказ лишь потому, что его предупредили: «иначе ты не друг кесарю». Подумайте: в Библии описано много таких картин, которые можно рассматривать как архетипы на все времена.

В нацистской Германии тоже была толпа, которая впадала в восторженный экстаз от речей фюрера. Там были высокие рейтинги поддерживавших его. Было это не только там. В истории много подобных случаев. Позднее небольшое число тех, кто сопротивлялся, кто был не согласен, кто считался предателем на фоне этого всеобщего воодушевления, кого травили, сажали, казнили за несогласие, — они становились героями, когда это время кончалось.

Я совершенно уверена, что так будет и с нашей страной. Россия станет когда-нибудь цивилизованной. Тогда вся эта грязная и мерзкая толпа и в первую очередь те, кто за это ответственен, все они будут преданы позору. Те же, кто был несогласен и кто сопротивлялся, они будут восприниматься противоположно: как люди, заслуживающие почёта, уважения и благодарности.

Рано или поздно это случится. Мы можем это называть судом истории. Мы можем верить в суд Божий. Неважно, как именно мы это назовём. Главное — что это будет, а суд этот уже происходит реально. Суд уже начался. Он осуществляется в наших действиях, нашей реакции на события, которые мы наблюдаем.

Я это пишу не только о травле Андрея Макаревича, но и обо всём том, что сейчас творится в нашей стране.

То, как мы реагируем, показывает, кто мы есть. Мы сами определяем, кто мы есть: являемся ли мы грязью — теми, кто с удовольствием принимает участие в отвратительных делах, или же у нас есть чувство достоинства отвернуться от этого, потому что мы осознаём, насколько ужасно то, что творят представители власти и окружающая их толпа халуев.

Можно найти немало ссылок. Я приведу лишь четыре:
* ЗвукиРу: Рагу из синей птицы третьей свежести
* Интервью Андрея Макаревича корреспонденту Радио Свободы: «Очень похоже на советские времена»
* Интервью Андрея Макаревича каналу Дождь: «Они уже меня совершенно достали»
* Сергей Митрохин: Травля Макаревича — это и есть фашизм

Реклама