О текущей вражде между россиянами и украинцами

Анастасия Дмитрук

Вчера просмотрела интервью Анастасии Дмитрук по украинскому телевидению (в записи). Нашла ролик на YouTube этого же интервью и разместила в блоге ЖЖ вместе с некоторыми комментариями. Думаю, что можно сделать так и в этом блоге.

Советую посетителям блога посмотреть эту короткую передачу. Передача посвящена не только самой Насте, но она помогает задуматься о том, что происходит сейчас между россиянами и украинцами.

Правда, тем, кто живёт не в Украине, россиянам и другим гражданам, придётся немного напрячься, чтобы понять украинский язык. Но наши языки очень близкие, так что понять общий смысл возможно. Для упрощения задачи внизу привожу короткое изложение главных мыслей при помощи переводчика Google. Кроме того, в передаче есть стихи и на русском тоже.

Передача помогает задуматься о вражде. Мне самой первая строчка стихотворения Насти («Никогда мы не будем братьями») не импонирует. Но я основной смысл стихотворения — что он о свободе — понимаю. Речь идёт о разнице мышления, менталитета, привычек народов.

Украинский народ любит свободу и не хочет никому подчиняться: исторически это идёт у них от украинского казачества. Это не национализм, хотя националистические «перегибы» и могут быть (но они бывают везде, включая Россию). Это национальное самосознание, самоидентификация народа, стремление к независимости.

Я считаю, что главная проблема не в украинцах, а главным образом в российской политике. Россия привыкла к империализму. Исторически это было ещё в царской империи, затем продолжилось в СССР.

Россия была долгое время под гнётом монголо-татарского ига, которое оторвало её от европейской цивилизации и приучило к диктату правителей. В дальнейшем Россия много веков отставала в развитии от стран Европы. Все наиболее передовые достижения цивилизации идут с Запада, включая науку, а также права человека и демократию. Попытки сопротивляться западному просвещению приводят только к тоталитарной регрессии, невежеству и мракобесию.

Украинцы выбрали европейский путь. Они на территории своей страны хотят строить демократическое государство. Это их суверенное право. Россия не вправе навязывать им иной путь.

Последняя украинская революция из мирной переросла в беспорядки, потому что президент Виктор Янукович под давлением России отказался от курса на евроинтеграцию. Это вызвало крупные протесты, которые перешли в протесты против самого Януковича, поскольку украинская власть была одной из самых коррумпированных в мире. Виктор Янукович направил на протестующих вооружённые части, также был принят репрессивный закон против протестов. Именно это спровоцировало беспорядки и вооружённые столкновения.

Затем Виктор Янукович бежал с Украины в Россию и в ситуацию включились власти России. Я считаю, что вся дальнейшая политика России в отношении Украины и внутри самой России связана с тем, что Владимир Путин испугался, что демократические и революционные настроения с Украины быстро придут в Россию. Ведь наши народы близки не только географически, но мы имеем родственные связи, семейные, а также много украинцев приезжает в Россию и наоборот россияне ездят в Украину.

Владимир Путин аннексировал Крым и установил политику жуткой антиукраинской пропаганды, которой поддалось население России в отсутствии свободы прессы. Все эти «страшилки» о «фашистах», якобы, пришедших к власти в Украине были, по моему мнению, созданы с одной единственной основной целью: не допустить, чтобы в России случилось чего-то похожее на Украину. Чтобы россияне ассоциировали демократию и европейский курс с нацизмом и фашизмом.  Чтобы защитить российскую власть от падения рейтинга и протестов, и чтоб народ отвратить от демократии.

Что будет дальше? Я очень сильно боюсь, дальше враждебность по отношению к Украине и украинцам продолжится долгое время. Ведь новое поколение украинцев (такая молодёжь, как Настя Дмитрук) воспитана в стремлении к свободе. Украинцы не желают терпеть ни авторитарных диктаторов, ни коррупцию власти. Для того, чтоб россияне не заразились этим духом, нужна политика вражды.

К сожалению, эта политика работает: 60 % россиян признаются сейчас в негативном отношении к украинцам, как говорит Левада-центр. Но эта политика деструктивна. На самом деле русские и украинцы слишком сильно связаны исторически, культурно и генетически, чтобы враждовать.

Вражда между россиянами и украинцами не сопоставима, к примеру, с враждой израильтян и палестинцев или азербайджан и армян. Их вражда действительно имеет глубокие исторические причины, в том числе основанные на вражде религиозной и национальной.

Я не говорю, что это хорошо. Разумеется, это плохо. Но я хочу сказать, что в этих случаях у вражды есть глубокие корни, она многовековая. А в нашем случае — искусственно раздута вражда между братскими и самими близкими друг ко другу народами. Вражда, происходящая исключительно по прихоти политиков.

Правда, в истории Западной Украины есть проблема отношений греко-католиков и православных. Но это не было бы фатально в цивилизованном обществе, где не пытаются устраивать клерикальное государство с гегемонией одной единственной церкви, как это происходит у нас в России с РПЦ МП, и что пытаются распространить в Украину.

В сепаратистских регионах Украины, где воюют пророссийские боевики, там нет никакой свободы совести: там есть только признание Московской патриархии, а представителей других конфессий репрессируют, захватывают, избивают, изгоняют из помещений религиозного культа, запрещают собираться для молитв.

Я не хочу сейчас развивать тему, что делать, чтоб всё это прекратилось. Минимум, который необходим — это прекратить распространение лжи и агрессии. Кроме того, вернуться к принципам прав человека, свободы слова и толерантности. Украина, я думаю, пойдёт по этому пути так или иначе, потому что этот путь является частью европейских ценностей, к которым она стремится. Нужно чтобы на этот путь встала Россия.

Интервью Анастасии Дмитрук украинскому каналу 

Коротко содержание интервью

Автор легендарного стихотворения «Никогда мы не будем братьями» поэтесса Анастасия Дмитрук в эксклюзивном интервью для телеканала новостей «24» рассказала об истории создания стихотворения и песни, а также о чрезмерной внимание российских СМИ.

«Отзывы о стихотворении были очень разными, особенно в российских соцсетях. Было очень много оскорбительных комментариев, не касались непосредственно содержания стихотворения, а больше адресовались лично мне», — рассказала поэтесса.

В общем, русские записали более сотни ответов Анастасии, большинство из них — также в стихотворной форме. А российский телеканал «Россия24» посвятил 25 минут своего эфира, чтобы обсудить работу Насти Дмитрук. И девушка говорит, такое внимание со стороны россиян немного значит, потому что большинство из них не имеют какой-то собственной позиции, а просто дублируют официальную позицию российских властей.

«Они восприняли первую строчку как агрессию, а дальше даже не дослушали и в таком же агрессивном тоне писали ответы. Хотя стихотворение посвящено борьбе за свободу», — отметила Настя Дмитрук.

При этом девушка рассказала, что получила много положительных отзывов от россиян со словами благодарности и раскаяния за действия Путина.

Поэтесса также поделилась историей создания песни.

«Литовский композитор Виргас Пупшис увидел стихотворение и сразу же у него начала рождаться мелодия. Примерно в то же время мое стихотворение читал Владимир Костантинов и также подумал, что из стихотворения может получиться песня. Поэтому когда к нему пришел Виргас с готовой мелодией, то уже к вечеру они записали песню «Никогда мы не будем братьями»».

По словам Насти, в Литве сейчас очень озабочены событиями в Украине. А на музыкантов, с которыми сотрудничала украинская поэтесса, полилось очень много российской малообъективной критики.

Девушка также призналась, что раньше писала только интимную лирику. Стихотворение «Никогда мы не будем братьями» она написала в конце зимы. Это первая попытка поэтессы писать общественную поэзию. На сегодня в подборке Насти 15 таких стихов. Говорит, что о любви сейчас писать не может, ведь это отходит на второй план, когда восток Украины оккупировала война.

Песня на стихотворение Насти

В передачу украинского канала, где Настя дала интервью, включены отрывки из некоторых стихотворных ответов ей, включая ответ Леонида Корнилова.

Леонид Корнилов отнюдь не питает симпатий к украинский революции и Европе. Он думает, что украинская молодёжь оказалась под воздействием Запада. Он сам проповедует евразийство русских. Тем не менее, в отличии наиболее яркого примера Александра Дугина, он решил выбрать не агрессию в качестве ответа, а попытку отнестись к «заблудшим» украинцам с любовью. Своего рода настоящая христианская реакция.

Конечно, я его представление о евразийстве русских людей не разделяю и считаю Россию европейским государством, которое должно идти европейским путём, как и Украина. Тем не менее, его отношение кажется мне более конструктивной реакцией, чем разжигание вражды.

Интервью Леонида Корнилова российскому каналу (стихотворение в начале) 

Реклама