«Instrumentum Laboris»: Геи и их дети не должны страдать

synod_hallВпервые в преддверии синода католических епископов церковное руководство поручило священству провести опрос среди прихожан, чтоб выяснить их мнение по вопросам сексуальности и семьи. Итоги ответов на 39 вопросов были опубликованы в 75-страничном документе под названием «Instrumentum Laboris» («Рабочий инструмент» на латыни).

Документ подчёркивает большой разрыв между официальным учением церкви и его принятием, одобрением и пониманием среди верующих во всём мире, — сообщает обозреватель агентства Reuters Филип Паллелла (Philip Pullella), специалист по Ватикану.

В статье под заголовком Gays and their children should not suffer Church bias: Vatican (Геи и их дети не должны страдать — тенденция церкви: Ватикан) журналист акцентирует тему об отношении католичества к гомосексуалам и их детям.

Римско-католическая церковь должна меньше осуждать гомосексуальных людей и, несмотря на то, что она по-прежнему выступает в оппозиции к однополым бракам, должна принимать детей однополых пар в вере и равном достоинстве, — пересказывает документ журналист.

Традиционная позиция церкви о гомосексуальности приводила к тому, что в некоторых случаях дети гомосексуалов исключались из церковной жизни. Новый документ не подразумевает какого-то немедленного изменения осуждения церковью гомосексуальных актов, однополых браков и усыновления детей гомосексуальными парами, но он использует язык значительно менее осуждающий и более сочувствующий, чем прежние заявления Ватикана по этим вопросам.

Документ утверждает, что, хотя епископы по-прежнему возражают против государственного переосмысления брака в разрешении однополых союзов, церковь должна найти баланс между учением о традиционной семье и «уважительным, неосуждающим отношением к людям, живущим в таких союзах».

Филип Паллелла отмечает, что данное утверждение повторяет известные слова папы Франциска о гомосексуалах, сделанные в самолёте по пути из Бразилии в июле прошлого года: «Если гей ищет Господа и имеет добрую волю, то кто я такой, чтобы судить его?»

Документ «Instrumentum Laboris» говорит, что некоторое число католиков в ответах на вопросы предложенного им опроса показали определённую обеспокоенность по поводу проблемы необходимости принятия гомосексуалов в духе милосердия и, в то же время, поддержания морального учения церкви.

Однако, когда вопрос касался запроса гомосексуалов, живущих в однополых союзах, крестить их детей, почти все католики отвечали, что дети гомосексуалов должны приниматься с такой же заботой, добротой и участием, какая даётся другим детям, — говорится в документе.

Хотя чиновники Ватикана подчёркивают, что учение церкви о гомосексуальных актах не изменится под давлением общественного мнения, документ говорит, что «многие ответы» призвали к «теологическому исследованию в диалоге со светскими науками для развития многогранного взгляда на явление гомосексуальности».

В прошлом Ватикан называл гомосексуальность «объективно нарушающей порядок» (в русском переводе катехизиса, англ. «intrinsically disordered» — «по существу нарушение порядка» или даже «расстройство»: этот термин употребляется также в отношении заболеваний, что вызывало особую критику, так как гомосексуальность исключена из международной классификации болезней, — Е.П.). Церковь называла также гомосексуальность частью «врождённого морального зла». Церковное католическое учение, однако, утверждает, что греховны гомосексуальные акты, а не наклонности.

Документ «Instrumentum Laboris» признаёт, что многие католики имеют неглубокое понимание учения церкви по таким вопросам, как контроль рождаемости, гомосексуальность, разводы, повторные браки, внебрачные сожительства и другим проблемам, связанным с семьёй.

Многие респонденты видят церковь слишком недоступной, отдалённой и нуждающейся в большем смирении.

Неумеренный образ жизни некоторых клириков показывает несогласованность между тем, чему они учат, и тем, как они себя ведут, — отмечается в документе. Некоторые миряне оказываются не в состоянии показать истину и смирение в евангельском духе, — также говорит документ.

Католики всего мира, участвовавшие в опросе, выразили обеспокоенность тем, что сексуальное насилие над детьми со стороны духовенства в значительной мере снижает моральный авторитет церкви, особенно в США и Европе.

Епископы должны обсудить данный доклад в октябре и могут дать рекомендации к изменению церковного учения, на основе которых папа примет решение, — сообщает Филип Паллелла в конце своей статьи.

Источник: Reuters: Gays and their children should not suffer Church bias — Vatican By Philip Pullella
Перевод и изложение на русском: Елена Преображенская

Реклама