Как Пресвитерианская церковь США разрешила однополые браки, и почему церкви меняются

Генеральная ассамблея Пресвитерианской церкви США приняла вчера постановление, разрешающее священнослужителям совершать в церкви заключение однополых браков в тех штатах США, где такие браки законодательно легализованы. На данное время однополые браки заключаются в 19 штатах США и в федеральном округе Колумбия, где расположен столичный город Вашингтон.

Признание Пресвитерианской церковью однополых браков включило в себя два шага.

Первый шаг — это авторитетное толкование церковных правил в «Книге дисциплины» (или «Книге порядка»), дающее право священнослужителям заключать однополые браки в церквях, при условии их собственного желания и согласия, а также в отсутствии возражений лидеров местных приходов. Генеральная ассамблея специально подчёркивает, что никто из священнослужителей не принуждается благословлять однополые браки, и никто не принуждается изменять свои взгляды, если считает такие браки неприемлемыми. Священнослужителям даётся свобода принимать решение о том, будут они сочетать однополые пары или нет, в соответствии со своей совестью.

Генеральная ассамблея этим утверждает свободу совести священнослужителей в толковании учения о браке. При этом сама по себе необходимость дать пасторам такую свободу назрела в результате просьб верующих, живущих в тех штатах США, в которых однополые браки уже легализованы, включая самих пасторов, некоторые из которых заявляли, что чувствуют призыв Божий служить гомосексуальным прихожанам, желающим вступить в брак с теми, кого они любят, в церкви.

В 2011 году Пресвитерианская церковь США разрешила рукополагать в священство геев и лесбиянок, живущих в преданных отношениях со своими партнёрами. Однако, заключать однополые браки в церквях строго запрещалось более ранним постановлением 2008 года, которое не было отменено. В результате некоторые гомосексуальные служители церкви вступали в однополые браки сами, но не могли совершать однополые свадьбы других гомосексуальных верующих в своих общинах.

Новое авторитетное толкование дисциплинарного порядка ликвидировало запрет 2008 года, а также изменило авторитетное толкование церковной дисциплины 1991 года, на котором этот запрет был основан. Новое авторитетное толкование было принято большинством делегатов Генеральной ассамблеи церкви: 61% поддержки при соотношении 371 голос за и 238 против.

Вторым шагом, предпринятым на ассамблее в отношении признания однополых браков, стала рекомендация изменить формулировку брака в «Книге дисциплины». Ранее брак определялся как союз между мужчиной и женщиной. Новая формулировка определяет брак как «союз двух людей, традиционно мужчины и женщины». Для окончательного принятия этой поправки требуется согласие большинства из 172 региональных епархий. Голосование в них пройдёт в течение года.

Генеральная ассамблея приняла рекомендацию скорректировать формулировку брака даже с большей степенью поддержки делегатов, чем они приняли авторитетное толкование: 71% голосов при соотношении 429 за и 175 против. Такая значительная поддержка связана, по-видимому, с найденным компромиссом: вначале было предложено изменить слова «союз между мужчиной и женщиной» просто на «союз двух лиц», однако, затем туда было добавлено «традиционно мужчины и женщины» в качестве уступки для тех, кто желает придерживаться консервативных взглядов.

Тем не менее, принимая решение в пользу возможности заключения однополых браков в церквях, делегаты Генеральной ассамблеи отдают себе отчёт в том, что это решение не всем понравится и может вызвать выход некоторых членов из церкви, а также разрыв отношений с церковью некоторых зарубежных партнёров. В частности, директор Всемирной миссии Хантер Харрелл отметил, что такие угрозы поступили из 17 церквей Африки и Южной Америки.

Новоизбранный председатель Генеральной ассамблеи Хёт Рада из Северной Каролины, отметил, что он обнаружил большую заинтересованность в свободе совести по вопросу заключения однополых браков на Юге. Такая свобода предоставлена, и он надеется, что немногие пресвитериане захотят покинуть церковь, но если кто-то захочет, то он надеется с ними разойтись доброжелательно.

В 2011 году, после принятия разрешения о допуске к рукоположению открытых гомосексуалов Пресвитерианскую церковь США покинуло 428 из 10000 приходов. Сейчас церковь насчитывает 1 миллион 800 тысяч членов.

Сторонники однополых браков обрадованы текущим решением Генеральной ассамблеи. От имени Пресвитерианского сообщества Covenant Network of Presbyterians, организации по содействию полного включения лгбт-пресвитериан в церковь, её со-председатель преподобный Дэвид Ван Дейк заявил: «Мы радуемся, что однополые пары пресвитериан теперь будут иметь возможность открыто выразить обещания верности друг другу в присутствии своих общин, во время служб, совершаемых своими пасторами».

Являясь сам гомосексуалом, вступившим в однополый брак, Ван Дейк добавил: «Как пастор, состоящий в браке равенства, теперь я смогу предложить такое же пастырское попечение всем моим членам [имеется ввиду, что в брак смогут вступить все желающие: гетеросексуалы — в гетеросексуальный, гомосексуалы — в однополый], провозглашая Божью любовь и благословение брака без риска нарушить церковную дисциплину.»

«Это великий день для церкви и для лгбт-людей, которые добивались полного включения их в церковную жизнь в течение десятилетий» — сказал другой со-председатель сообщества Рэнди Буш в том же пресс-релизе.

Процесс принятия гомосексуалов в церквях на практике проходит разные этапы. На первом этапе встаёт вопрос о толерантности к людям гомосексуальной ориентации и о признании их прав в светском обществе. Этот этап сейчас проходит официальное католичество. Также во многих церквях проходит богословская дискуссия об отношении к гомосексуалам в церкви и в обществе, обсуждается возможность новых интерпретаций Библии в свете научных данных.

Поднимаются вопросы о том, как гомосексуалы должны жить: должны ли они пытаться менять свою сексуальную ориентацию и вступать в гетеросексуальные союзы, или же они должны принять свою ориентацию как данность, соблюдая целибат, или же они имеют право жить со своими партнёрами в однополых союзах.

В настоящее время на Западе даже среди верующих-консерваторов уже не преобладает требование смены сексуальной ориентации, поскольку научно установлено, что в подавляющем числе такие попытки успехом не увенчиваются. Многие консерваторы считают, что гомосексуалы должны соблюдать целибат, а не вступать в браки. Однако, далеко не все оказываются на это способны и не все этого хотят. Никогда даже в самых либеральных церквях не поощряется половая распущенность и смена многих партнёров. Если в какой-то церкви признаётся право гомосексуальных верующих иметь партнёров, это подразумевает преданные и верные, долговременные отношения.

Принятие гомосексуальности в церквях диктуется текущей реальностью: потребностью людей любить друг друга, несмотря на гомосексуальную ориентацию, данными современной науки, которая признаёт гомосексуальность как вариант нормы, а также необходимостью избавлять церковь от ассоциаций с гомофобией, которые отталкивает от неё много людей.

Тем не менее, не все толерантные к гомосексуалам церкви разрешают заключать однополые браки. Таких церквей меньшинство. Некоторые, как, например, Евангелически-лютеранская церковь в Германии, разрешают благословлять однополые союзы, не приравнивая их к бракам. Другие, как Церковь Англии, разрешают мирянам вступать в однополые браки, но эти браки не освящаются в церкви, хотя священники имеют право молиться о них в частном порядке. При этом сами священники в Церкви Англии в настоящее время не имеют права вступать в однополые браки и могут вступать лишь в однополые партнёрства. Однако, подразумевается, что они будут соблюдать целибат, чего от верующих гомосексуальных мирян не требуется в обязательном порядке.

В США из основных протестантских деноминаций только Объединенная церковь Христова полностью поддерживает однополые браки. Епископальная церковь США разрешает священникам совершать благословения однополых союзов, не приравнивая их к браку. Евангелически-лютеранская церковь разрешила рукополагать гомосексуалов в священство и благословлять пары геев и лесбиянок, но окончательное решение по этим вопросам передано в ведение региональных и местных иерархов. Протестантские деноминации США, придерживающиеся консервативных взглядов, остаются на традиционно-запретительных позициях. Некоторые по-прежнему употребляют жёсткую осуждающую риторику, укоренившуюся много веков назад. Другие риторику меняют, но не снимают запретов.

Пресвитерианская церковь США долгое время оставалась консервативной. Споры о рукоположении гомосексуалов велись внутри церкви более 30 лет, пока в 2011 году не было принято решение. Споры о разрешении благословлять однополые браки также велись долго. Это решение было принято не с первой попытки. Однако, теперь в этой церкви произошёл прорыв.

Ссылки (по поводу решения Генеральной ассамблеи Пресвитерианской церкви США):
* The Presbyterian Outlook: PC(USA) approves same-sex marriage: The hard work of reconciliation is just beginning for many
* Covenant Network of Presbyterians: Covenant Network Board celebrates GA action on marriage
* Presbyterian Church (U.S.A.): PC(USA) leaders issue pastoral letter to the church on Assembly’s marriage actions
* Радио Свобода: Американская пресвитерианская церковь признает однополые браки

Реклама