Украина и антилиберальные тандемы консерваторов

Молитва на Майдане (фото vesti.ua)

Российские лгбт-информационные сайты, такие как GayRussia и GayRu, сообщили об отмене Всемирного конгресса семей, который планировался в Москве в сентябре этого года. Первоисточником этой информации для них на английском языке является издание Gaystarnews, которое публикует сообщение под заголовком Anti-gay World Congress of Families cancels Moscow conference over Russia-Ukraine tensions (Анти-гей Всемирный конгресс семей отменяет конференцию в Москве в связи с напряжённостью Российско-Украинских отношений).

Всемирный конгресс семей (World Congress of Families, коротко WCF) — международная право-политическая ассоциация, являющаяся оппозиционной в отношении продвижения прав лгбт-людей, в частности противодействующая легализации однополых браков и выступающая в поддержку дискриминационных гомофобных законов, таких как принятый в России или (совсем крайний вариант, подразумевающий длительные тюремные заключения) в Уганде.

People For the American Way, проект, критикующий политику правых, сообщает о том, что американские лидеры WCF поддерживают тесные отношения с некоторыми политиками России, такими как Елена Мизулина, продвигавшая запрет пропаганды гомосексуализма в России, а также о том, что эта организация частично финансируется российскими православными миллиардерами.

Некоторые зарубежные публикации разоблачают эти связи российских пропагандистов традиционных семейных ценностей с американскими правыми консерваторами. Об этом рассказывается, например, в публикации левого американского издания Mother Jones How US Evangelicals Helped Create Russia’s Anti-Gay Movement (Как американские евангелисты помогли создать анти-гей движение России).  На русском языке есть перевод статьи издания The Nation «Как американские протестанты способствовали усилению в России правых борцов за семейные ценности» (на самом деле в заголовке сказано также именно о евангелистах, а не протестантах в целом: How US Evangelicals Fueled the Rise of Russia’s ‘Pro-Family’ Right).

Однако, теперь в этой коалиции российских и американских консерваторов возникла проблема, связанная с политикой России в отношении Украины и аннексией Крыма. Тандем дал мощную трещину.  В частности, двое российских чиновников, имеющих отношение к Всемирному конгрессу семей, подпали под санкции США из-за причастности к аннексии Крыма: это — Елена Мизулина и Владимир Якунин. Владимир Якунин является крупным спонсором конгресса семей, как сообщает People For the American Way.

Американские представители Всемирного конгресса семей и без этого неприятного для них финансового происшествия пришли в смятение из-за политики России в отношении Украины. Консервативная христианская женская группа Concerned Women for America (Встревоженные женщины Америки) заявила об отказе от участия в конгрессе. Представители этой группы говорят, что теперь они не хотят оказывать помощь и поддержку Владимиру Путину.

В состав конгресса, кроме этой группы, входит ряд других американских консервативных объединений, защищающие традиционные семейные ценности, а также выступающие против абортов, за добрачное целомудрие и тому подобное. Это такие коалиции как National Organization for Marriage (Национальная организация в поддержку семьи), Focus on the Family (Сосредоточение на семье), Alliance Defending Freedom (Альянс защиты свободы), Christian Broadcasting Network (Сеть христианского вещания), Catholic Family and Human Rights Institute (Католическая семья и институт прав человека).

Теперь, спустя две недели после того, как группа Concerned Women for America заявила о своём отказе от участия в конгрессе, конгресс выпустил пресс-релиз, в котором говорится о приостановке подготовки восьмого саммита в России. При этом утверждается, что данное движение по-прежнему поддерживает анти-гей политику Владимира Путина. “В то время когда западные правительства движутся назад в сторону языческого мировоззрения, Россия взяла на себя роль лидера в продвижении естественной семьи”, — говорится в заявлении конгресса.

Подготовка к саммиту в России приостановлена в связи с ситуацией в Украине и Крыму, а также в результате американских и европейских санкций в отношении России, так как возникли проблемы с поездкой для делегатов, логистикой и другими вопросами проведения конференции, — сообщает пресса со ссылкой на пресс-релиз организации.

Однако, это “не должно негативно сказаться на россиянах, церквях и лицах, которые взяли на себя лидирующую роль в борьбе за сохранение жизни, брака и природной семьи в домашнем очаге, а также в рамках международного про-семейного движения”.  “Мы гордимся достижениями наших российских партнеров и приветствуем шаги, предпринятые российским народом через им избранных представителей в отношении защиты жизни, семьи и чистоты детей”, — заявляют консерваторы.

Слова — словами, но теперь, по-видимому, альянс российских и американских консерваторов в практическом отношении разрушается или существенно ослабевает. Между ними стеной встала Украина, и консервативные республиканцы в сенате США полны решимости бороться против политики Путина не меньше, нежели либеральные демократы. И, в частности, санкции нанесли удар по финансовым отношениям между сторонниками традиционных ценностей России и США.

Ещё недавно, в феврале этого года, западная пресса писала, например: «Новый план мирового господства Владимира Путин: Он хочет быть лидером мирового общественного консерватизма«.  Традиционные нравственные и семейные ценности были орудием властей России в борьбе с либерализмом и ценностями демократии. Анти-геевская риторика стала одной из наиболее мощных составляющих этой политики. До недавнего времени эта риторика пользовалась успехом, настраивая людей против Запада. В частности, она использовалась и в антиевропейской пропаганде в Украине. Однако, в Украине это потерпело поражение в отношении цели отвратить народ от евроинтеграции.

Священники на сцене Майдана

Священники на сцене Майдана (написано: «За европейскую Украину»)

Теперь наблюдается смущение, размежевание, раскол в среде верующих. Многие христиане Украины являются сторонниками евроинтеграции. Верующие же России оказались на распутье, между двух огней: политики Путина в отношении Украины, с одной стороны, и духовной солидарностью со своими братьями и сёстрами по вере в Украине, с другой стороны.  Что-то подсказывает, что в будущем часть людей церкви станет переживать разочарование в Путине.

Уже сейчас известен громкий случай увольнения профессора МГИМО Андрея Зубова, который является не только историком, но и известным представителем РПЦ, одним из авторов социальной концепции церкви и преподавателем также в православном институте. Российские протестанты имеют глубокие связи с протестантами Украины со времён СССР, а исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов к тому же баптист. Российские католики же связаны духовными узами и единым Папой с греко-католиками Украины, которые выступили на стороне Майдана. Теперь уже антигейской истерии будет недостаточно, чтобы настраивать верующих России против Запада.

Владимиру Путину, по-видимому, теперь не светит объединить мировой консерватизм против демократии. Думаю, что теперь он не сможет уже играть на религиозных чувствах церковных людей России, поскольку одно дело — бороться с «гей-ропой», но совсем другое дело — бороться с братским народом, в среде которого верующие России заметят немало своих единоверцев, которых не все, я думаю, захотят считать «фашистами».

Дальнейшая игра на традиционных ценностях будет возбуждать народ, далёкий от церквей. Верующие же, воспитанные в консерватизме, возможно, согласятся с Путиным по поводу геев, целомудрия или абортов, но этого будет уже недостаточно для разжигания антизападной истерии. Украина разрушает привычный устрашающий стереотип. Мнением далёких от церкви людей, очевидно, можно будет манипулировать, используя клише «фашистов» и «бендеровцев», но воцерковлённые, практикующие в большей или меньшей мере верующие скоро начнут чувствовать ложь. Единство веры гораздо сильнее государственной политики.

Конечно, и в советскую эпоху среди верующих были те, кто соглашался с властью, и те, кто не хотел соглашаться. Мне кажется, сейчас грядут похожие времена. И верующие России, убеждения которых до сих пор использовались в целях клерикализации, первыми почувствуют неправду. Наиболее честные из них при этом вспомнят, что нужно более повиноваться Богу, нежели человеку, и что всякая вражда, тем более — вооружённая агрессия, — от дьявола.

Реклама