О фашизме и о мирной революции

Стандартный

Евромайдан, декабрь 2013. Фото «Радио Свобода»

На фоне пропагандистской истерии о разгуле фашизма, национализма, антисемитизма в Украине давайте вспомним о том, о чём российские власти предпочитают молчать: о фашизме, национализме и антисемитизме в России.

Москва, Манежная площадь

Москва, Манежная площадь, декабрь 2010

Начнём с 2010-го и вспомним масштабные беспорядки после убийства Егора Свиридова. Помните, какие тогда звучали призывы? Правильно вспоминаете: «Россия для русских» и «Москва для москвичей«. А вот вам и фотография справа. Думаете, это Майдан? Нет, это Москва.

А вот кое-что посвежее: 2013 год — массовые беспорядки в городе Пугачёве с требованиями выселения всех чеченцев. И снова из-за того, что один хулиган убил местного парня (на почве ревности за девушку).

А это вот — совсем свежее: «блюститель нравственности» со свастикой преследует гражданских активистов. И тут полный букет: гомофобия, антисемитизм, фашизм. Этот «энтузиаст» любит фотографироваться на фоне нацистского знамени со свастикой и рядом с портретом Гитлера. Одна такая фотография запечатлена в указанной публикации.

А ещё вспомним совсем недавние публичные реплики Охлобыстина о том, как было бы хорошо сжигать геев в печах. Это у нас называется совсем не фашизм, это всего-навсего личное мнение, за которое можно не судить: никакой ненависти оно, якобы, не разжигает.

А вот ещё известный пример: гомофобы ворвались в офис, где проходило ЛГБТ-мероприятие и стали стрелять из травматического оружия. В результате активист Дмитрий Чижевский потерял глаз. Суд, однако, не усмотрел в этом никакого мотива ненависти.

«Суд, как и наши доблестные следователи, посчитал, что два человека просто так, из хулиганских побуждений, ворвались в офис ЛГБТ-организации и выкрикивали гомофобные оскорбления. Никакого мотива ненависти, по мнению суда, в их действиях не было», — сообщил Чижевский. Более того, не найдя виновных, следствие было попросту закрыто. Ну зачем же искать виновных в нападении на гей-активиста в стране, преследующей за «пропаганду гомосексуализма»?

Антисемитизмом пронизана в России вся доминирующая и фактически государственная церковь (РПЦ МП). Антисемитизм в ней цветёт пышным цветом, как и ненависть к демократам, либералам и вообще любым инаковерующим людям.

И вот на фоне всего этого искусственно раздувается до катастрофически огромных масштабов истерия о национализме, фашизме и антисемитизме в Украине.

Народ на Майдане. Фото: bessarabiainform.com

Теперь об Украине. Я поддерживаю Майдан. Я поддерживаю народную революцию. Это революция не националистов и не «западенцев». Там, конечно, участвовали и националисты, и «западенцы». Но это не их революция, а революция всего народа. Потому что на Майдане в одних рядах стояли люди самых разных социальных групп. Там были как украинцы, так и русскоговорящие, как татары, так и евреи, как католики, так и православные, как православные Киевского патриархата, так и Московского. Те, кто обзывает всех этих людей фашистами и экстремистами, оскорбляет значительную часть вообще всего населения Украины. Потому что движение Майдана охватывает разные регионы. И в восточных регионах это движение тоже получило поддержку.

Чего хотели эти люди? Они имели две главные цели: интеграцию с Европой и смену коррумпированного про-путинского руководства страны. Обе эти цели есть то, что неимоверно раздражает власть России. Ведь власти России оказывали давление на Украину, чтоб воспрепятствовать евроинтеграции. Но не добились своего, потому что украинский народ восстал.

Народ имеет право на восстание, когда власть отказывается прислушиваться к народу. Януковичу следовало добровольно сложить с себя полномочия, а не доводить людей до такого состояния, что они были готовы умереть ради избавления от него. В цивилизованной стране руководитель ушёл бы сам в отставку при наличии таких массовых протестов, либо парламент объявил бы ему импичмент.

Но Украина Януковича была путинской, поэтому такого не произошло. И даже сейчас, несмотря на полное отсутствие поддержки (даже со стороны его соратников по партии), он продолжает настаивать на своей «легитимности». Легитимность определяется доверием народа. Когда это доверие полностью утрачено, ни о какой легитимности не может быть и речи.

У оппозиции не было большинства в парламенте Украины. Но часть депутатов из Партии Регионов поддержала оппозицию, другая же часть вообще эту партию покинула. Если Путин говорит, что у Верховной Рады сохраняется легитимность, непонятно, почему нелегитимными должны считаться решения, которые она принимает (назначая и.о. президента, премьер-министра, переходное правительство и так далее).

Что касается Крыма, это просто безумие — захватывать часть другого государства в обход имеющихся законов государственных и международных. Даже российские законы переделываются, чтоб можно было принять Крым. Потому что прежние и российские законы не допускали этого без учёта принятых международных механизмов.

Я уже не говорю об алогичности: почему-то власть в Киеве объявляется «фашистской», а принятие решений в парламенте Крыма, захваченном людьми с оружием, считается легитимным. Дальше будет референдум, результаты которого никто в мире не признает. Как с этим можно будет жить в дальнейшем, я не представляю.

Об опасности военных действий и в целом пагубности разжигания вражды между Россией и Украиной, между Россией и странами Запада даже говорить не хочется. Мы вернулись в худшие времена СССР.  Разница лишь в том, что сейчас все бывшие советские республики шарахаются от России, потому что не хотят прежней зависимости и боятся, что Россия с ними обойдётся так же, как и с Украиной.

Никакая из этих стран не поддерживает Россию в отношении Украины и Крыма: если не высказываются с осуждением, как в Прибалтике, то предпочитают хранить нейтралитет, как Беларусь. В частности, в Беларуси на фоне этих событий министр иностранных дел стал осторожно рассуждать о том, что Беларусь, возможно, в будущем тоже захочет присоединиться к ЕС.

Короче говоря, как поётся в песне, «думайте сами, решайте сами…», что ждёт нас всех во власти массовой истерии, раздуваемой государственной пропагандой. Россия осталась в гордом одиночестве. И как бы в результате всего этого ещё ни приключился дефолт.

У меня есть друзья в Украине через ЖЖ и Фейсбук. Это нормальные и адекватные люди. Некоторые из них верующие. Некоторые принадлежат юрисдикции Московского патриархата. Они все поддерживают Майдан и шоке от того, что вытворяет сейчас власть России.

Мне хочется им сказать то, что уже сказал Ходорковский и некоторые другие немногочисленные и гонимые у нас либералы: в России всё-таки не все зомбированы, но есть люди с другим мнение. Есть люди, сочувствующие Майдану и мирной революции. Люди, которые восхищаются мужеством тех, кто в Украине готов был даже умирать (и мы знаем, есть десятки погибших) за свободу.

Реклама

Обсуждение закрыто.