Памяти Алексея Давыдова

Стандартный

Эта статья не является моей авторской статьёй в буквальном смысле, она представляет собой подборку информации прессы, а моё личное отношение выражено в самом конце.

6b4303a4-80c2-4e21-a60b-147d3950de20_cx0_cy3_cw0_w987_r1_s_r1

Алексей Давыдов на фоне портрета Политковской (фото Алека Эпштейна, Рад. Свобода)

Сегодня [30 сентабря] хоронят гражданского активиста, правозащитника и гей-активиста Алексея Давыдова.

С 2007 года Алексей Давыдов являлся активным участником движения Московского гей-прайда и играл видную роль в правозащитном и оппозиционном политическом движении, — сообщает GayRussia. В частности, Давыдов стал одним из основателей правозащитного ЛГБТ-движения «LGBT Rights».

В августе Алексей Давыдов оказался в числе 10 активистов, задержанных на Красной площади. Участники акции пытались растянуть баннер «За нашу свободу». Акция была посвящена прошедшей в 1968 году на Красной площади демонстрации в поддержку Чехословакии.

В июле Алексей Давыдов вместе с группой активистов провел еще акцию на Красной площади. Участники зажгли файеры и развернули плакат с надписью «Гомофобия — религия быдла», окрашенный в радужные цвета. В итоге пять человек были задержаны полицией за несогласованный с властями пикет.

Последней акцией, в которой участвовал Давыдов, стал протест у стен Государственной думы неделю назад. Тогда гей-активист призывал оказать психиатрическую помощь некоторым депутатам, которые способствовали принятию гомофобных законов.

Пресса писала и о скандальном инциденте с Давыдовым в 2011 году. Тогда полиция задержала его и еще десятки человек за акцию оппозиции на Триумфальной площади 31 июля. Гей-активиста доставили в ОВД «Замоскворечье», где у него оказалась сломана рука. Ему был поставлен диагноз — оскольчатый перелом нижней трети левой плечевой кости. Однако никого из силовиков за это не наказали, а в МВД заявили, что это сделали не полицейские.

Несколько сообщений прессы упоминают, что Давыдов болел сахарным диабетом. За несколько дней до смерти он впал в диабетическую кому. ГазетаРу отмечает, что сложный перелом руки, полученный им во время опозиционной акции [Стратегиии-31] , а также последующий перелом бедра негативно сказались на его здоровье, в том числе на работе почек, поскольку диабет не давал нормально до конца устранить последствия травм. По мнению председателя межрегиональной ассоциации «Агора» Павла Чикова, смерть активиста может являться последствием этого сложного перелома.

Деятельность Алексея Давыдова не была широко известна в обществе, СМИ о нём почти не писали. Однако, он был хорошо известен в правозащитных и либеральных кругах. Поэтому сообщение о его смерти сейчас содержат десяток ведущих изданий СМИ, а также (что совсем интересно) огромное количество зарубежных изданий на английском языке, которые пишут о нём не просто как о правозащитнике, а именно как о гей-активисте.

В частностии, британское издание Guardian упомянуло его в статье It’s another bad week to be gay следующим образом:

«Наконец, в огромной потерей для всех сторонников прав человека стала смерть Российского ЛГБТ-активиста Алексея Давыдова, который скончался в возрасте 36 лет. Он был первым, кто бросил вызов недавно принятому в России закону против гей-пропаганды, стоя на ступеньках Детской Библиотеки в Москве с плакатом «Гей-это нормально». Миллионы людей во всем мире с вниманием наблюдали видео кадры, как его волокут в полицию. Полицейские также сломали его руку в 2011 году после ареста во время акции протеста в защиту свободы собраний для всех россиян. Гей-активист России, и поэтому нетрудоспособный, Давыдов умер бедным. Его друзья собирают средства для его похорон».

Издание NEW REPUBLIC по приведённой выше Guardian ссылке сообщает о смерти Давыдова под заголовком «Первая жертва антигеевского российского закона умер» (The First Victim of Russia’s Anti-Gay Law Is Dead).

Давыдов вёл блог на Эхе Москвы. Последняя запись там датирована 5 сентября и посвящена поддержке гей-активиста Николая Алексеева, который регулярно подвергается травле не только гомофобов, но и части российского гей-сообщества.

«Убили Влада Торнового. Приняли закон Мизулиной, — писал Давыдов. Уволили Ольгу Бахаеву, учительницу в Магнитогорске за то, что она не скрывала свою ориентацию. Депутат от Едра выступил с инициативой забирать детей из однополых семей. Вы думаете, эти вопросы обсуждает лгбт сообщество сегодня? Нет, часть лгбт сообщества готова заниматься чем угодно, но только не борьбой с гомофобией. Основной целью стала борьба с Николаем Алексеевым. Часть гей активистов, (впрочем, большую часть этой части с трудом можно назвать активистами,так как они время прободят только в интернете,лайкая и перепощивая материалы, и ругая Николая Алексеева, вот и вся деятельность), посвятило свою жизнь выяснению глубокого филосовского вопроса: кто такой Алексеев, и как с ним бороться. Причем, часть этих людей, якобы сторонников открытости лгбт сообщества прячут свои лица под аватарками, и пользуются псевдонимами. Борьба с Алексеевым проще, и безопаснее.Тут к тебе с обыском не придут, а от лица сторонников традиционных ценностей еще и благодарность выпишут. Такое ощущение, что некоторые деятели скоро на Западе гранты будут брать не на борьбу с гомофобией, а на борьбу с Алексеевым».

Я не была знакома с Алексеем Давыдовым лично, хотя мы состояли во взаимодрузьях в ЖЖ и Фейсбуке . Он был для меня не только ярким и интересным человеком как активист правозащиты и гей-активист, но и как верующий либеральных взглядов. Я думаю, его можно считать гей-христианином, хотя ничего неизвестно о его принадлежности к какой-либо подобной общине или группе.  У меня сложилось впечатление, что Алексей Давыдов был глубоко порядочным и честным человеком. Наверное поэтому всевозможные распри и склоки не смогли испачкать его и низвести на уровень травли и ругани.

Выражаю сочувствие всем тем, кому больно от преждевременной потери друга и соратника. И для меня он был и остаётся близким по духу и действиям человеком, единомышленником и братом. Поскольку всех людей ЛГБТ-сообщества, особенно же активистов и правозащитников, я ощущаю как своих братьев.

Реклама

Обсуждение закрыто.