Крупнейшее христианское служение движения экс-геев «Исход» закрыто, а его президент принёс извинения

Стандартный

Алан Чамберс на фоне логотипа «Исхода»

Крупнейшая христианская организация «Исход Международный» (Exodus International), на протяжении 37 лет занимавшаяся деятельностью, направленной на преодоление гомосексуальности, объявила о своём закрытии. Об этом официально заявил совет директоров организации в специальном пресс-релизе в среду. После “годичного размышления, диалога и молитвы о месте организации в меняющейся культуре” члены совета директоров единогласно проголосовали о прекращении служения.

“Мы не отрицаем, что Бог использовал “Исход” для позитивного влияния на множество людей, но новое поколение христиан ждёт перемен – и они хотят быть услышанными”, – сообщает член совета директоров “Исхода” Тони Мур.

Комментируя это событие президент «Исхода» Алан Чамберс (Alan Chambers) объясняет, что: ““Исход” – это учреждение консервативного христианского мира, но мы перестали быть живым, дышащим организмом. В действительности мы оказались в плену мировоззрения, которое и не оказывает уважения в отношении равных нам человеческих существ, и не является библейским”.

Алан Чамберс сравнивает возглавляемую им организацию с образом старшего сына, осуждающим своего младшего брата, из евангельской притчи, известной как притча о блудном сыне. Смысл этой притчи в христианской традиции заключается в том, что Бог любит всех людей, а не только тех, кто ведёт благочестивый образ жизни, и что ошибаются те верующие, которые считают себя заслуживающими любви Бога, но людей, которые считаются грешными, не заслуживающими этой любви.

“В иудео-христианской перспективе все люди: геи, натуралы и другие – мы все являемся блудными сыновьями и дочерями, — говорит Чамберс. — “Исход” уподобился старшему брату блудного сына, который пытается навязать своё желание по поводу Божественных обетований и устанавливает суд Божий относительно того, кто заслуживает Его Царства».

Это заявление было сделано спустя день после того, как Алан Чамберс выступил с извинениями перед ЛГБТ-сообществом за моральные травмы, которые причинили он и его организация.

«Теперь я совершенно пробудился к великому осознанию того, насколько мучительно быть грешником в руках разгневанной церкви», — заявил Чамберс в своём извинении.

«Я слышал много рассказов непосредственно исходящих от людей, переживших экс-гей практику, — продолжил он дальше, —  Это истории людей, которые обращались к служению «Исхода» за помощью, но получали лишь опыт множества травм. Я слышал истории стыда, сексуальных проступков и ложной надежды. В каждом случае, который доводился до моего сведения, результатом (такого признания гея) становилось быстрое смещение (его) с лидерства и/или удаление из организации. Но я редко за это приносил извинения или делал публичные заявления”.

«Исход» ранее продвигал идею о том, что однополые влечения могут быть уменьшены или устранены при помощи репаративной терапии —  такой попытки лечения гомосексуальности, которая включала в себя молитву и консультирование. В течение долгого времени, однако,  многие специалисты выступали с критикой репаративной терапии как безрезультатной и потенциально опасной.

В сентябре прошлого года один из штатов США штат Калифорния законодательно запретил использование репаративной терапии в отношении несовершеннолетних. При этом подписавший закон губернатор Джерри Браун отметил, что «этот закон запрещает ненаучную «терапию», которая вела молодых людей к депрессии и самоубийствам. Эта практика не имеет оснований в науке или медицине, и теперь она будет отправлена в помойку шарлатанства».

Данный закон штата Калифорния распространяется только на лицензированных терапевтов, но не затрагивает религиозные миссии. Однако в том же прошлом году «Исход» отказался от применения практики репаративной терапии.

«Пожалуйста, знайте, что я глубоко сожалею, — говорит теперь Чамберс в своём извинении перед ЛГБТ-сообществом, — Я прошу прощения за те страдания и боль, которые многие из вас пережили. Я сожалею, что некоторые из вас потратили годы усилий, на протяжении которых вы испытывали стыд и чувство вины, когда ваши влечения не изменялись».

«Я глубоко сожалею, что многие отошли от веры, и что некоторые предпочли покончить с жизнью» — добавляет он.

41-летний Чамберс признал, что его самого по-прежнему привлекают мужчины, но его организация причиняла страдания людям из-за таких влечений. Он также выразил глубокое сожаление о том, что стигматизация ЛГБТ-сообщества, которой способствовала деятельность его организации, иногда приводила к самоубийствам.

Однако, при этом Чамберс считает, что его личные убеждения о сексуальности и браке, основанные на традиционной интерпретации Библии, не требуют извинений, но извинений требует только то, как он эти убеждения применял.

«Я не могу извиниться за свои глубоко основанные на Библии взгляды о границах, которые я вижу в Священном Писании по поводу сексуальности, но я буду теперь пользоваться своей верой с большой осторожностью и с уважением к тем, кто не разделяет её, — говорит Чамберс обращаясь к ЛГБТ-сообществу. — Я не извиняюсь за свои убеждения о браке. Но я не имею никакого желания бороться с вашими убеждениями или правами, которых вы добиваетесь. Мои убеждения об этих вопросах никогда больше не вступят в противоречие с Божьем повелением любить ближнего моего, как я люблю самого себя».

Чамберс завершил своё послание обещанием, что впредь будет прилагать усилия к миру и всеобщему благу, и что «в плюралистической культуре будет главенствовать вдумчивое и безопасное обсуждение гендера и сексуальности, в партнёрстве друг с другом, для уменьшения страха, укрепления надежды и содействия благополучия людей».

Алан Чамберс не единственный лидер «Исхода», который принёс извинения за деятельность свою и своей организации. В апреле этого года Джон Полк, бывший председатель «Исхода» и соавтор книги «Любовь побеждает: Как Божья любовь помогла двоим людям оставить гомосексуальность и найти друг друга» («Love Won Out: How God’s Love Helped Two People Leave Homosexuality and Find Each Other»), отказался от своего прошлого участия в движении экс-геев и выразил раскаяние в своей деятельности.

«На протяжении более 10 лет я был защитником и оратором того, что известно, как движение экс-геев, где мы заявляли, что сексуальная ориентация может измениться посредством тесной связи с Богом, интенсивной терапии и твёрдой решимости, — заявил Полк. — В то время я искренне верил, что это произойдёт. И хотя многие вещи в моей жизни как христианина изменились, моя сексуальная ориентация не изменилась».

Полк добавил:  «Сейчас я не считаю себя экс-геем, я больше не поддерживаю и не продвигаю это движение. Пожалуйста, позвольте мне быть прозрачным: я не верю, что репаративная терапия меняет сексуальную ориентацию, в действительности она приносит большой вред многим людям».

Совет директоров «Исхода» принял единодушное решение о том, чтобы после закрытия организации начать новое служение, которое станет более дружественным к ЛГБТ-сообществу.

«Это новый период служения для нового поколения, — сообщает Алан Чамберс, — Нашей целью станет уменьшение страха и движение вперёд борт-о-борт с церквями, чтоб становиться доброжелательными и совместно преобразующимися сообществами».

Употреблённое в этой цитате слово welcoming, переведённое здесь как «доброжелательные», обычно применяется в значении принятия ЛГБТ-людей вместе с их сексуальностью и идентичностью. Синонимами данного слова являются hospitable (радушный, открытый) и friendly (дружественный). Исходя из этого значения слова, есть основания предполагать, что новое служение «Исхода» может стать гей-принимающим.

Елена Преображенская по сообщениям официального сайта Exodus International и зарубежной прессы:

*  The Christian Post: Exodus International to Shut Down; Ministry President Apologizes to Gay Community

* The Huffington Post: Exodus International Shuts Down: Christian Ministry Apologizes To LGBT Community And Halts Operations

*  Pink News: US: Head of gay ‘cure’ ministry says sorry for causing ‘pain and hurt’

*  BBC: ‘Ex-gay’ group Exodus International shuts down

* На русском языке об этом событии очень мало сообщений, они не подробны, а на христианских сайтах написаны в гомофобном стиле. Такие сообщения ссылками пиарить я не считаю нужным.

* Статья на сайте GayRu: Старейшая и влиятельнейшая организация экс-геев прекращает существование. Ее президент извиняется перед всеми, кому причинил боль

* Сообщение о запрете штата Калифорния  репаративной терапии в отношении несовершеннолетних, помимо зарубежной прессы, на русском языке есть на сайте GayRussiа: Губернатор Калифорнии подписал закон о запрете на терапию по изменению сексуальной ориентации подростков.

Реклама

Обсуждение закрыто.