Первый гей-епископ ЕЛЦА

Евангелическо-лютеранская церковь в Америке (ELCA, веб-сайт) избрала первого в её рядах епископа, являющегося открытым геем. Это произошло спустя четыре года после того, как в этой церкви было разрешено рукоположение в священство открытых гомосексуалов. (Изложение на основе перевода зарубежной прессы).

220px-guy_erwin_09_2016

Гай Эрвин

Церковный Синод Юго-Запада Калифорнии (Southwest California Synod) во время трёхдневной Ассамблеи, прошедшей в Вудленд-Хиллз (Woodland Hills), избрал в пятницу, 31 мая,  на пост епископа голосованием гомосексуала, живущего в однополом партнёрстве, преподобного Гая Эрвина (R Guy Erwin), профессора богословия Северного Голливуда (North Hollywood).

Эрвин преподавал богословие и историю христианства в лютеранском университете с 2000 года и был рукоположен в свящество в 2011 году.

Эмили Иствуд (Emily Eastwood), исполнительный директор евангелическо-лютеранской ЛГБТ-огранизации Reconciling Works, которая на протяжении десятилетий осуществляла работу, чтоб достичь отмены запрета посвящения в священство гомосексуалов, заявила Los Angeles Times, что избрание Эрвина епископом является поворотным моментом в пользу ЛГБТ в церкви.

«Избрание пастора Эрвина на епископское служение произошло потому, что он был лучшим кандидатом, а не потому, что он состоял в гей-партнёрстве«, — говорит она в пресс-релизе.

«Один из нас был избран не для того, чтобы досаждать тем, что он гей, но потому, что он действительно является одарённым и квалифицированным для служения» — также сказала она в интервью LA Times, «Сейчас мы вновь горды быть лютеранами«.

Преподобный Эрвин, являющийся не только геем, но и имеющий национальное происхождение от коренных жителей Америки индейцев, прокомментировал своё избрание Альянсу геев и лесбиянок против диффамации (GLAAD) так :

«Я знаю, что многие хотели бы рассматривать моё избрание в качестве важной вехи как для ЛГБТ-людей, так и для индейцев, и я молюсь, чтоб быть позитивным представителем обоих сообществ. Было время, когда я считал, что у меня нет возможности служить пастором ELCA. Теперь наша церковь признала, что ЛГБТ-люди имеют дары Бога и способности, которые они могут отдавать деноминации«.

Эрвин и его многолетний партнер Роб Флинн вместе являются членами Лютеранской Церкви святого Матфея в Северном Голливуде.

Сообщается, что маловероятно, что избрание Эрвина епископом приведёт к конфликту внутри церкви, поскольку большинство оппозиции гей-священству уже покинули её.

В 2009 году Евангелическо-лютеранская церковь в Америке постановила, что люди, которые находятся в «открытых ответственных, долговременных моногамных однополых отношениях» допускаются к рукоположению. После того более 600 приходов несогласных с этим решением откололись от церкви.

Евангелическое лютеранство — крупнейшая лютеранская деноминация в США, имеющая свыше 4 миллионов крещённых членов, и седьмая по величине религиозная конфессия в США.

Большинство лютеранских церквей Западной Европе и Скандинавии уже допускают ЛГБТ-духовенство.

В начале этого года ушёл в отставку 72-летний первый открытый англиканский епископ-гей Джим Робинсон, служивший в Епископальной церкви США, который подвергался на протяжении своего служения множеству нападок и угрозам смерти.

Изложение и перевод: Елена Преображенская, по сообщениям западной прессы:
* Gay Star News: US Evangelical Lutherans elect first openly gay bishop
* Los Angeles Times: Evangelical Lutheran Church elects first openly gay bishop
* The Huffington Post: Rev. Guy Erwin: First Openly Gay Lutheran Bishop Elected To ELCA Southwest California Synod
* GLAAD Blog: Evangelical Lutheran Church in America elects first openly gay bishop

Реклама