Религиозная гомофобия и духовная слепота

Слово «мания» означает сильное пристрастие, безудержное влечение, навязчивое состояние, безумие. Именно такая характеристика рождается по отношению к религиозным гомофобам после прочтения какой-нибудь очередной новости о деяниях верующих фундаменталистов.

Судите сами: сколько в мире совершается зла ежедневно, ежечасно, постоянно, — в головах же религиозных гомофобов, похоже, не существует ничего, кроме осуждения гомосексуальных отношений!

Неравенство между людьми разного рода, ущемление свободы и дискриминация причиняют страдания многим невинным. Беспредел коррупции не оставляет места для справедливости, соблюдения законов и наказания подлинных преступников. Бессердечные правительства ради корысных целей посылают своих солдат убивать других и самих умирать в войнах. Наркоторговцы наживаются за счёт гибели наркозависимых. Воры ворууют, грабители совершают ограбления. Насильники насилуют. Неверные мужья и жёны заставляют страдать друг друга и  свои семьи. Сколько разводов причиняют боль, в особенности детям. Добавим к этому также банальные зависть, злобу и ненависть между людьми.

Всех бед этого мира невозможно даже перечислить. Но в гомофобных умах нет переживания обо всём этом. Они во власти лишь одной мании — осуждения однополой любви.

Несколько дней назад в Новой Зеландии произошло землетрясение, в результате которого была разрушена значительная часть города Крайстчёрч. Число жертв по последним данным достигло 147 человек, еще около 200 находятся под завалами, и маловероятно, что кто-то из них остался жив. В городе введён комендантский час, объявлено чрезвычайное положение. Ущерб от землетрясения оценивается в 12 миллионов долларов.

У созданного специально по этому случаю христианского сайта ChristchurchQuake единственное, что нашлось сказать в этой связи, — это заявление о том, что землетрясение произошло по вине геев и лесбиянок. Сайт утверждает, что таким образом Бог мстил за грехи гомосексуальных мужчин и женщин: «Землетрясение – это кара господня за то, что на нашей земле проходят богомерзкие игрища геев и лесбиянок, всякие голубые горнолыжные недели (Gay Ski Week)«.

Сайт появился в сети быстро и оперативно после трагедии — сразу же спустя несколько часов. Его создатели связали проявление природной стихии с наказанием за гомосексуальность на основании того факта, что разрушение города произошло накануне открытия местного ЛГБТ-фестиваля. Как будто у Господа нет большей заботы, чем стращать и наказывать геев и лесбиянок, а все прочие грехи мира сего по неизвестной причине оставляют Его совершенно равнодушным!

По правде говоря, я не являюсь сторонником приписывания стихийных бедствий и других несчастий людей Божественному гневу. Для этого я являюсь слишком научно мыслящим человеком, который находится в курсе существования физических причин того или иного явления в природе.

Тем не менее, понятно и то, что любое событие может быть интерпретировано в категориях награды и наказания, потому что человек является существом нравственным, у него есть совесть, и думающим, ищущим смысл тех или иных событий. В конце концов существует и философия кармы, утверждающая, что любое деяние имеет свои последствия. Однако, логично ли воображать, что во всех страшных бедах виновны геи и лесбиянки? Подобное рассуждение действительно похоже на нездоровую манию.

Есть в этом образе мыслей также и проявление полного непонимания сути христианской веры. Если вспомнить Евангелие, то Иисус использовал подобные случаи для того, чтобы побудить верующих к покаянию:

«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». (Лук.13:1-5)

Что интересно и важно в указанном эпизоде: Иисус не поощряет такой тип религиозной логики, который обвиняет в грехе страдающую сторону. На подобные предположения Иисус ясно даёт понять, что пострадавшие не в большей мере грешны, чем те, кто не пострадал, но думает об особой греховности пострадавших. Слова Иисуса подталкивают в случае свершающихся бедствий не обвинять других, а задумываться о своих собственных грехах и возможной каре за них.

И что особенно характерно: Иисус практически на каждой странице Евангелия призывает к покаянию именно верующих, религиозных людей, а вовсе не тех, кто далёк от духовной практики. Но религиозный фундаментализм глух к призыву покаяния: он сосредоточен на осуждении чужих грехов — истинных или мнимых, а не своих собственных.

Информация об упомянутом христианском сайте быстро распространилась в интернете после того, как некий Джонатан О’Брайен из Канады стал искать информацию о землетрясении и вышел на этот сайт при помощи поисковой машины. «Я думал, что этот сайт создан для помощи, или чего-то в этом роде, и зашел туда, — рассказывает Джонатан. — И увидел, что целый сайт наполнен ненавистью. Это или чья-то больная шутка, или признак безумного религиозного фанатизма«.

Этот человек обратил внимание на совершенно очевидную истину: от верующих христиан и их религиозного сайта следовало бы ожидать сочувствия к пострадавшим, желания им помочь. Но вместо этого совершается осуждение и разжигается ненависть.

Хочу обратить внимание, что в данной заметке я даже не пытаюсь затрагивать вопрос о том, являются ли греховными гомосексуальные отношения на самом деле или нет. Потому что ситуация прозрачна: Евангелие не является посланием об осуждении, оно не является посланием о Божественной каре к каким бы то ни было грешникам, напротив, оно является вестью о милости.

Бог любит грешников вне зависимости от их неправедных поступков. Бог открывает свою любовь ко всем людям, невзирая на их грехи. Единственным требованием свыше к человеку в ответ на это является призыв, чтобы и люди были добры и милосердны по отношению друг ко другу, не раздумывая о том, заслуживают ли окружающие к себе этого отношения или нет.

«Будьте милосердны, как и Отец ваш небесный милосерд. …ибо Он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных«.

Лично я вообще не рассматриваю однополые отношения греховными, если они основываны на взаимной любви. Противоположная точка зрения представляется мне лишённой всякого смысла и архаичной. Но слава Богу: Иисус оставил  такое Евангелие, которое в любом случае не позволяет строить отношение к людям на основании меры их праведности или греховности!

Евангелие Иисуса Христа прямо и недвусмысленно говорит о том, что люди должны относиться друг ко другу с милосердием и состраданием вне зависимости от каких бы то ни было критериев веры и морали. Единственным, кого позволено и даже предписано осуждать за грехи, являешься ты сам, и никто больше.

«Евангельские предостережения обращены ко мне, открывают серьезность и трагичность моей духовной судьбы, подвигают меня к смирению и раскаянию, ибо я признаю в них диагноз моего состояния, — рассуждает богослов Оливье Клеман по поводу возможной перспективы ада для грешников в книге «Истоки», — Но что касается тебя, неисчислимого множества «ты» моих ближних — я могу лишь служить тебе…»

Иисус утверждает, что Бога узрят чистые сердцем. «Каким образом узнает человек, что сердце его достигло чистоты?» — задаётся вопросом святой подвижник Исаак Сирин и отвечает: «Когда он считает всех людей добрыми, и никто не кажется ему нечистым и оскверненным, — тогда он поистине чист сердцем…«

Не имеет абсолютно никакого значения, считают ли те или иные верующие однополую любовь грехом. По логике Иисуса, это совершенно не должно играть роли в построении отношения верующих к геям и лесбиянкам.

Если же религиозные гомофобы не понимают этого, то о них остаётся лишь сказать словами пророка Исайи, которые приводил сам Иисус, говоря о людях, слушающих его слова и видящих его дела, но не понимающих их смысл:

«Видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». (Мтф. 13:13-15; Ис.6:9-10).

См. также музыкальный видеоролик
В поисках «образа врага» и «козлов отпущения»:
Всё зло — от геев


Реклама