Святой Валентин и православные маргиналы

Заметка об истории дня святого Валентина как праздника влюблённых. Иллюстрация: поздравительная открытка-«валентинка» 1910 г.

Согласно проведённому социологическому опросу, 81% россиян считают день святого Валентина праздником и хотят его отмечать. Тем временем православные маргиналы (иным словом уже никак не назовёшь) провели акцию «расставания» с «чужеродным» праздником.

14 февраля 2011 года в Нижнем Новгороде состоялась акция «Прощай, Валентин!», посвященная символическому расставанию с «чужеродным для русской традиции» праздником всех влюбленных. Организаторами акции выступила некая автономная некоммерческая организация «Третий Муром», ставящая своей целью защитить «традиции, семейные ценности, архитектурные и природные памятники русской старины».

Организаторы были убеждены, что «внутреннее содержание [дня святого Валентина] таково, что он фактически побуждает школьников к разврату», поскольку «часто такие праздники заканчиваются не только утратой целомудрия, но и ранней беременностью и, как следствие, – абортом».

Кульминацией акции стало прощание с куклой, представлявшей святого, – Валентина отпустили в небо на воздушных шарах, предварительно отобрав у него бутафорский крест. Поначалу фигурку, символизирующую покровителя влюбленных, хотели сжечь как «масленицу». Но потом решили отпустить на все четыре стороны на разноцветных шарах. Причем, специально выбрали для них синий и розовый цвета. Они, по мнению организаторов, символизируют сексуальные меньшинства, у которых этот праздник, якобы, наиболее популярен.

При этом святого Валентина назвали «символом свободы, секса и наркотиков» и  «порождением коммерсантов и индустрии растления». Во время запуска фигурки в небо, маргиналы почему-то скандировали: «чемодан, вокзал, Ватикан» (теряюсь в догадках, что бы это значило) и   «Прощай, Валентин, мы с тобой не полетим».

ВИДЕО

Забавно во всей этой истории не только то, что фундаменталисты смехотворно выставили себя абсолютными маргиналами.  Забавно другое: согласно народному преданию, святой Валентин сделался покровителем влюблённых не спроста, и вовсе не потому, что занимался пропагандой свободной любви или наркотиков.

Напротив, он приобрёл популярность как покровитель влюблённых за то, что совершал венчание солдат вопреки указу императора.

История датируется примерно 269 годом. Воюющая римская армия в то время испытывала острый недостаток солдат для военных походов. Военачальник был убежден, что браки могут повредить его кампании, ибо женатый легионер думает не о славе империи, а о жене, семье, детях. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Народная молва гласит, что священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni), невзирая на этот указ, совершал тайные бракосочетания влюблённых легионеров. Узнав об этом, император разгневался и приговорил Валентина к казни.

Впоследствии Валентин был канонизирован церковью как мученик, пострадавший за веру, и в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля днем святого Валентина. (Но с 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви вместе с рядом других святых, почитание которых объявлено необязательным).

За день до своей казни священник, который и сам был влюблён, написал своей возлюбленной девушке прощальное письмо, в котором признался в любви, и подписал его «Твой Валентин». Письмо было прочитано после того, как его казнили. Отсюда, согласно народному поверью, родилась традиция писать любовные послания — «валентинки».

Народ во всей Европе и Америке полюбил в день святого Валентина устраивать свадьбы и венчаться. Это считалось залогом вечной любви.

И ни к свободной любви, ни к абортам и наркотикам ни сам святой Валентин, ни праздник любви в день его памяти никакого отношения не имеют.

Реклама