Нравственное банкротство РПЦ

Статья написана в апреле 2010 г. в контексте актуальных на тот момент событий.

Наверное у многих из нас ещё осталось на памяти заявление патриарха Кирилла о том, что землетрясение на Гаити было Божьей карой.  Религиозным фундаменталистам свойственно любые беды, как социальные, так и природные, объяснять не объективными законами общества или природы, а некими страшными грехами людей. Мыслящему человеку понятно, что это лишь спекуляции, использование страданий или трудностей людей в своих целях, элементарное манипулирование. Но фундаменталисты принимают это на полном серьёзе. В результате рождаются несуразные и смешные вещи.

Например, некоторое время назад один из моих ЖЖ-френдов цитировал высказывания православного иерарха о том, что, когда люди реагируют на влияние лунных фаз, причиной тому являются вовсе не силы взаимодействия между землёй и луной, а бесы, специально использующие лунные фазы, чтобы вводить людей в «хулу против Творца». Де-скать, когда человек возлагает «ответственность» на лунные фазы или иные природные явления, тем самым он обвиняет Творца в своих бедах…

Очередное заявление представителей РПЦ из той же области глупости человеческой и одновременно хитрого манипулирования и расчёта, использующих человеческие переживания. Некие «православные эксперты» теперь заявили, что извержение вулкана в Исландии  — божья кара за запрет дискриминации геев.

«Неужели Европа, все больше отходящая от христианского наследия, не видит в извержении исландского вулкана, облако пепла которого парализовало жизнь «самого передового» общества, грозного Божьего знака?» — говорится в заявлении ассоциации «экспертов», переданном во вторник в «Интерфакс-Религия».  Клубы дыма злополучного вулкана напомнили «знатокам» библейское сказание об участи городов Содома и Гоморры. «Неужели некогда христианская Европа забыла Священное Писание и,  соответственно, судьбу Содома и Гомморы?» — задают вопрос авторы  заявления, призывая депутатов России, Украины и других православных  стран противодействовать резолюции ПАСЕ против дискриминации лиц гомосексуальной ориентации.

Объяснять фундаменталистам  что-либо чаще всего бесполезно: тебя никто не услышит. Согласно той же Библии, Содом и Гоморра отнюдь не занимались запретом какой-либо дискриминации, а, напротив, стали местами вопиющей ксенофобии: чужестранцев там настолько не уважали, что считали нормальным совершение сексуального насилия в отношении них. Если следовать библейскому тексту, то Содом и Гоморра были наказаны как раз за дискриминацию, а не за борьбу с нею.

Библейские сказания написаны с основной главной целью — призвать людей к справедливым, милосердным, человечным отношения друг с другом. Этой самой цели, называемой дидактической (воспитательной), подчиняется такой жанр изложения истории, в котором какие-либо события интерпретируются как вмешательство свыше. Разумеется, цели библейских авторов находятся бесконечно далеко от манипулятивных и политических целей деятелей РПЦ — ругать либерализм, права человека, борьбу против дискриминации, навязывая людям «единственную истинную веру», воплощённую ни в чём-нибудь, а в институте РПЦМП.

Неужели авторы заявления позабыли то, чему учат детей в школе:  об устройстве планеты земля, о существовании магмы в её глубоких слоях, и о том, как под действием объективных природных сил эта магма время от времени прорывается сквозь верхние пласты, вырываясь наружу в виде вулканического извержения?! Конечно, можно списать подобную «неосведомлённость» на невежество и мракобесие. Однако, просмотрев список «экспертов», приведённый в публикации сообщества «Грани» (ссылка выше), мне тотчас пришло в голову, что причина тут вовсе не в мракобесии. Причина гораздо хуже: мракобес не знает элементарных вещей, в то время как лицемер прекрасно знает их, но «играет под дурочка» в политических целях, что на самом деле безнравственно.

После этого небольшого вступления я перехожу к своей основной мысли, которую хочу выразить предельно прямо и открыто: претендующие на роль «нравственного воспитателя» церкви (в данном случае РПЦ, хотя объективно не она одна, но и католическая церковь, и многие протестантские общины, по крайней мере, на постсоветском пространстве), считающие народ этаким дурачком, которого нужно «учить» и «наставлять», на самом деле сами являются абсолютным нравственным банкротом.

Так и хочется воскликнуть, как в известной сказке: «А король-то голый!».  Любой честный человек не может не увидеть этого факта. Но честному человеку нечего делать в таких церквях, либо он становится диссидентом и гонимым, как, к примеру, стал священник Павел Адельгейм. Вот что он пишет в своей последней записи под многозначительным заголовком «Молча  выживать или преодолеть страх?«:

«… Мы пришли к  катастрофическому разрушению евангельской этики в церкви.  Евангельские принципы морали разрушены в сознании епископов, клириков и  мирян. Напоминание об этике вызывает не покаяние, а раздражение и  желание уничтожить говорящего. Иерархия демонстрирует безнравственное  поведение, не стесняясь и не оправдываясь. Те, кто обещались быть  «правилом веры и образом кротости», молча творят зло: обман и насилие,  несправедливость и предательство, ярость и месть. Как после этого  призывать к миссионерству и катехизации? Куда мы зовём людей, и что они  скажут в ответ?

Из Екатеринбурга несколько лет назад с трудом  изгнали епископа Никона, запятнавшегося гомосексуализмом, насилием над  клириками. При новом епископе епархия отказывается платить за золото и  драгоценные камни, взятые в долг. На неё подали в суд за миллионные  долги. Латышский митрополит Александр распродал церковное имущество,  полученное по реституции. Факты доведены до сведения  патриарха с  документами и фотографиями. Результат один: клирика, сообщившего факты,  оклеветали, лишили сана и отлучили от церкви, нарушив все канонические  установления Вселенской церкви. Протодиакон Кураев опубликовал, что  архиерейская хиротония стоит сто тысяч долларов. Симония лишает сана  поставленного и поставившего. Теперь новые каноны: за симонию не  преследуют.

Именем церкви отнимают дома и имущество бедняков, без  вины преследуют клириков и мирян. Церковные суды замалчивают  преступления епископов и расправляются с невиновными, фальсифицируя  судебные  решения. Церковные суды и чиновники на все вопросы отвечают  молчанием.

Могут сказать, что факты единичны, нельзя назвать их  общим правилом.  К сожалению, уже можно!  Публичными становятся  единичные факты, ибо их старательно замалчивают. Они вырываются языками  пламени, как из-под закрытой дверцы горящей печи. Информационное  пространство зачищают, вводят цензуру. Изо всех епархий доносятся стоны,  терзаемых епископами клириков…»

В то самое время, как иерархия РПЦ целенаправленно поливает грязью Запад за соблюдение принципов демократии, за свободу и права человека, за уважение к правам меньшинств, в то время как «специалисты», играющие под «дурачков», сравнивают Европу со злополучными городами Содом и Гоморра, честный человек — священник Павел Адельгейм вопиёт:

«… когда политика отвергает этику, перед нами вырастает оскаленная пасть  чудовищ: Ленина, Сталина, Гитлера … имже несть числа, а теперь …  Кирилла.  Общество,  которое отказалось от справедливости и милости ради  благополучия, покидает Бог. Оно превращается в Содом. Если РПЦ  отреклась от евангельской этики, кому она нужна?  Её выбросят вон, как  соль несолёную…»

Изобличающая «грехи» западного общества РПЦМП, оказывается, настолько удалилась от нравственности, что её саму пора сравнивать с Содомом!

«Ныне церковь превратилась в аппарат насилия и гонений. «По плодам их  узнаете их» (МФ.7,16). Гонимым в церкви по прежнему остаётся Христос,  страждущий в братьях своих меньших...» — заключает священник.

Позволю себе добавить мысль, которую, скорее всего, он не имел ввиду, но которая логически напрашивается: от рук представителей церкви ныне Христос страдает в лице всех дискриминируемых меньшинств, включая многих геев и лесбиянок, терпящих бесконечные потоки злобы «ревнителей веры и благочестия».

Реклама