Гей-католики приветствуют заявление Ватикана против применения смертной казни и тюремных заключений геев

Стандартный

Декабрь 2009 года. Лидеры крупнейшей ЛГБТ-организации американских католиков DignityUSA выразили удивление и удовлетворение в связи с недавним выступлением Ватикана против применения смертной казни и других жестоких нарушений прав человека по отношению к геям.

ЛГБТ-католики отметили, что они особенно приветствуют это выступление в свете усилий правительства Уганды в принятии закона, предусматривающего смертную казнь геев, и предстоящего совершения казни двенадцати геев в Иране.

На прошлой неделе представитель Ватикана в ООН заявил о том, что Святой Престол выступает против всех тяжёлых нарушений прав человека в отношении гомосексуалистов, таких как применение смертной казни, пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство наказаний.

Святой Престол выступил против всех форм насилия и дискриминации в отношении гомосексуалистов, в том числе против дискриминационного уголовного законодательства, которое подрывает достоинства, присущие человеческой личности. Эти вопросы были подняты, поскольку гомосексуалисты подвергаются убийствам и насилию, особенно в тех случаях, когда такое насилие совершается государством.

Хотя позиция Святого Престола по поводу сексуальной ориентации и гендерной идентичности остаётся прежней, и она хорошо известна, Ватикан призывает государства и частные лица уважать права всех граждан и работать для обеспечения их неотъемлемого достоинства и ценности.

Марианна Дадди-Берк, исполнительный директор DignityUSA, по этому поводу заявила: «Мы высоко оцениваем выступление Ватикана с осудением суровых уголовных мер — в том числе смертной казни — введенных в отношении гомосексуалов со стороны некоторых правительств. На основании самых основных католических принципов уважения к человеческой жизни и основных прав человека, мы давно призываем Ватикан признать свою ответственность, чтобы содействовать защите жизни и человеческого достоинства геев по всему миру.  Сделанное заявление является важным шагом в достижении универсальной защиты тех, кто подвергается угнетению».

«Мы призываем Ватикан по-прежнему признавать основные права человека геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов, и делать это последовательно и решительно, как это было на прошлой неделе в ООН».

На днях порядка 3000 либеральных англикан  выступили с обращением к главе Англиканского содружества архиепископу Роуну Уильямсу осудить жестокую гомофобную политику Уганды. Роун Уильямс, встревоженный избранием на пост викарного епископа церкви Лос-Анджелеса открытой лесбиянки Мэри Глэсспул, с подобным заявлением осуждения медлит.

В России в настоящее время ни одна из церквей и религиозных конфессий, включая де-факто государственную церковь РПЦ, не выступает с осуждением политики государств, нарушающих права геев, лесбиянок и трансгендеров самым бесчеловечным образом, а так же против преступлений в отношении них под влиянием гомофобии и трансфобии.

DignityUSA является крупнейшей организацией ЛГБТ-католиков, имеющей представительства в каждом штате США. В 2009 году она отметила своё 40-летие.

В 2008 году во время визита Папы Римского Бенедикта XVI в США DignityUSA организовала ряд акций протеста против консервативной позиции официального католичества в отношении сексуальных и гендерных меньшинств.

© Елена Преображенская, по материалам сайта DignityUSA Dignityusa.org

Реклама

Обсуждение закрыто.