О причинах религиозного экстремизма

Стандартный

Статья написана в ноябре 2009 г. в качестве анализа конкретного примера проявлений религиозного экстремизма.

30 октября 2009 года стало известно о том, что Управление ФСБ России по Свердловской области провело экспертизу материалов Живого Журнала жителя Снежинска Челябинской области А. Софронова «Православiе или смерть!». Экспертиза установила, что материалы, содержащиеся в блоге, направлены на возбуждение национальной, расовой и религиозной ненависти либо вражды.

А. Софронов является членом «Русской Катакомбной Церкви ИПХ» под омофором вл. Амвросия (Сиверса) и позиционирует себя «истинно Православным Христианином, Забайкальским Казаком, Русским националистом». По факту публикаций в этом ЖЖ было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ. В сентябре 2009 года была начата экспертиза текстовых материалов Архиерейского Собора РосПЦ(Д). Об этом сообщает Информационно-аналитический центр «Сова».

Блог А. Софронова «Православiе или смерть!» на данное время пока что по-прежнему присутствует в ЖЖ asofronov.livejournal.com и действительно содержит явно экстремистское содержание.

Но что интересно и показательно, так это то, что в своём экстремизме этот верующий ссылается ни на что иное как на Библию. И если быть до конца честными, то в этом он прав: Библия, будучи книгой двух-трёх тысячелетней давности,  действительно содержит экстремистские идеи, справедливо осуждаемые в наше время.

Вот весьма показательный постинг А. Сафронова — «А наш Бог — не добренький слезливый толерантный старикашка!», где автор пишет со ссылками на священное писание:

«Наш Бог — Расист! (Быт. 6:2-4; 9:25-27; Iсус Нав. 3:10; 6:20; Мф. 15:22-28; Рим. 9:13)
Наш Бог — Экстремист! (Лук. 11:39-52; Iоанн. 2:14-16; 8:44; Апок. 3:15-16)
Наш Бог — Террорист! (Быт. 7:10-11,17-24; 11:7-8; 19:10-29; Исх. 7:20-21; 8:6,17,24; 9:6,10-11,23-25; 10:13-15,22-23; 12:29-30; 14:23-28; III Царств 17:1; 18:17-40; IV Царств 1:9-12; 2:23-24; Апок. 16:2-11,18-21; 18:2-23; 19:20-21)

Вам не нравится наш Бог?! Вы хотите толерантного божка? (Лк. 19:12-14,27)

«Обаче враги Моя оны, иже не восхотеша Мене, да Царь бых был над ними, приведите семо и изсецыте предо Мною». (Лк. 19:27)»

Для тех, кто не помнит Евангелие, привожу перевод последней цитаты: «Врагов же моих, тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною» (слова из притчи Иисуса Христа).

Интересно, что не так давно в России были начаты две акции с призывом признать Библию экстремистской литераторой.

Кандидат технических наук Анатолий Долженко и методолог по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Евгений Труфанов потребовали признать Ветхий завет экстремистской литературой. Эта новость была опубликована в «Комсомольской правде», после чего массово растиражирована всеми СМИ.

Долженко и Труфанов подали заявление с требованием запретить Ветхий завет в прокуратуру Ленинского района Ставрополя. На этот шаг они пошли после того, как Долженко купил книгу в магазине, нашел в ней множество призывов к убийствам, ведению войн и геноциду. По мнению заявителей, Ветхий завет фактически призывает к уничтожению всех национальных культур, кроме одной.

В частности, Труфанова и Долженко возмутили цитаты:
«Не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена»;
«И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя»;
«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евсеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой».

По мнению заявителей, такая книга не должна издаваться, тиражироваться и распространяться в России. Кроме того, ее надо запретить пропагандировать в учебных заведениях. В случае если российские власти отклонят данные требования, ставропольцы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Долженко и Труфанов подчеркивают, что запрет Ветхого завета особенно важен в связи с введением изучения религиозных культур в школах.

Одновременно с этой необычной инициативой начали массово подавать в прокуратуру заявления с требованиями признать Ветхий Завет экстремисткой литературой родноверы и атеисты. (См. сообщение об этом: Акция «Ветхозаветний экстремизм» (http://teh-nomad.livejournal.com/45109.html).

Организаторы этой акции объясняют свои действия совершенно иначе, чем Долженко и Труфанов, и не ставят цели запрета Библии. Они утверждают:

«Смысл этой акции не в том, чтобы запретить Библию, как это делали коммунисты. В данном заявлении требование о запрещении Библии отсутствуют. Никакие книги (даже Библию) запрещать нельзя. Смысл в другом:
1. Показать суть Ветхого завета Библии, поскольку смысл Библии не только не понимают. Её просто напросто не читают.
2. И это главное: показать всю абсурдность, нелепость и антиконституционность федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». И всех других путинских «законов» по введению цензуры, которая по нашей российской Конституции ЗАПРЕЩЕНА и других попыток удушить СВОБОДУ слова и снова ввести в России преступный гебешный тоталитарный режим.»

Я нашла изложение аргументации инициаторов акции. Это изложение длинное, его можно прочитать по ссылке: http://slavyanstvo.mirtesen.ru/blog/43905403285. Верояно, это не единственное место, но это то, что было мной найдено. В заключении этого изложения авторы пишут:

«Идеологические доктрины, принципы и установки иудаизма, взятые из Ветхого Завета, пропагандируют с одной стороны еврейскую расовую исключительность и превосходство (так называемую богоизбранность), с другой стороны – неполноценность всех остальных народов мира и всех других религий мира.
Ветхий завет содержит пропаганду ненависти к иноверцам и инакомыслящим.
Ветхий завет возбуждает и разжигает религиозную, расовую и межнациональную ненависть, рознь и вражду.
Ветхий завет содержит прямые призывы к убийствам иноверцев и инородцев.
Ветхий завет содержит прямые призывы к уничтожению национальных культур и религий.
Ветхий завет пропагандирует преступные деяния по незаконному захвату власти и присвоению чужого имущества.
Ветхий завет смакует исторические факты жесточайших садистских преступлений иудеев против человечности.
Ветхий завет пропагандирует идею мирового господства иудеев над всем миром с целью построения всемирного рабовладельческого строя.
Ветхий завет формирует и программирует сознание иудеев и делает из них международных преступников.
Легко видеть, что пропаганда иудаизма полностью подпадает под признаки и статьи 282 УК РФ и ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО ТРЕБУЕМ:

Признать Ветхий Завет Библии экстремистской литературой».

Надо сказать, что А. Софронов, с рассказа о котором начато моё повествование, оказался более последовательным, чем родоверы и атеисты: оправдывая свою позиция, он ссылается не только на Ветхий, но и на Новый Завет. Хотя, конечно, очевидно, что Ветхий Завет такими экстремистскими идеями изобилует в гораздо большей мере и гораздо более прямым текстом.

«И к чему она это всё пишет? — подумаете вы, — Не иначе как ведёт атеистическую пропаганду». Однако моя идея состоит вовсе не в том, чтобы полить грязью святую книгу и призвать к атеизму. Моя идея в ином, и я об этом пишу уже несколько лет.

Моя идея состоит в том, что верующим необходимо радикально менять всю богословско-философскую парадигму мышления, отказываясь от фундаменталистских стереотипов, согласно которым Библия от корки до корки каждой своей буквой является посланием Самого Бога, а потому безупречно-непогрешима.

Именно в случае следования этой фундаменталистской парадигме  мы и получаем то, что олицетворяет собою бедолага А. Софронов, который на самом деле является искренним верующим, но абсолютно «недалёкого ума», малообразованным и некультурным человеком.

Таких людей, честно говоря, просто жалко (как жалко и ту несчастную Светлану Шестакову, которую будут судить за возбуждение религиозной вражды курсом ОПК). Очевидно, что они просто поступают в соответствие с тем, чему их научили и во что они свято поверили.

Предположим, его или её осудят, но что это изменит радикально? Ведь корнем такого мышления является та самая фундаменталистская парадигма, которой придерживается множество других верующих. И, замечу, отнюдь не только тех, кого обзывают «сектантами» или «раскольниками», но и в самой РПЦ. Разница лишь в том, что в патриархии РПЦ, в отличие от «сектантов» и рядовых верующих православия, люди вовсе не «недалёкого ума», малообразованные и некультурные, а хитрые и лукавые лицемеры.

Этот А. Софронов по простоте душевной, по искренней своей вере, пишет прямым текстом: «Наш Бог — не толерантный добренький слезливый старикашка! Наш Бог — расист! Наш Бог — экстремист! Наш Бог — террарист!». Черпает он такую уверенность не где-нибудь, а в фундаменталистском прочтении Библии. Других вариантов её прочтения, отношение к этой книге как запечатлению истории духовной эволюции (слово «эволюция» подразумевает развитие и изменение, а не раз и навсегда данные незыблемые основы), ему и ему подобным просто неизвестна.

Но огромное число верующих, не одних «сектантов», но и РПЦМП, придерживается вышеназванной фундаменталистской парадигмы. Только не говорят об этом столь прямо и откровенно, а лукавят, прикрываясь фразами о «традиционной русской культуре» и «традиционных моральных ценностях». Именно с этой  парадигмой мышления связаны и нетерпимость к инаковерию, и ненависть к «западным» либеральным ценностям, к принципам прав человека, к достижениям демократии и к свободе совести.

И, как говорится, чего греха таить, не в одной РПЦ, но и в протестантизме, иудаизме, исламе наблюдается то же самое. Речь идёт об универсальных особенностях фундаментализма. Примером могут служить недавние выступления РОСХВЕ (пятидесятников) против телеканала 2×2 с фактическими требованиями введения цензуры (не буду искать ссылку, надеюсь, что все знают) и агрессивная поддержка гомофобии (см. в качестве примера Открытое заявление РОСХВЕ).

Таким образом, мы видим, что проблема состоит не в каких-то там злостых православных «раскольниках» какой-то там катакомбной церкви, членом которой является А. Софронов, которые смело себе позволяют доводить до логического завершения фундаменталистскую парадигму, опираясь при этом на священное писание (и, можно не сомневаться, что и на предание тоже, ибо в высказываниях многих канонизированных святых содержится не меньше экстремизма, чем в Ветхом Завете). Проблема не в каких-то отдельных людях. Проблема в самой сущности фундаментализма, который для подавляющего большинства верующих России является единственно известной формой религии.

Суды мало что изменят. Искренние верующие, хотя и заблуждающиеся, будут лишь чувствовать себя гонимыми за правду, подобно Христу, апостолам и ранним христианам, и укрепляться в этой своей вере, считая окружающий мир «антихристовым». Поэтому мозги менять надо, мышление людей, причём начиная с господствующей церкви, то есть РПЦ.

Единственно возможным путём оздоровления религиозной среды может стать просвещение, которое уже давно в большей или меньшей мере происходит в западных церквях — тех самых, которые яростно поносятся нашими «блюстителями чистоты веры и морали». А наиболее важным средством этого просвещения является библейская критика (научное изучение Библии).

И до тех пор, пока этого не происходит, пока нет просвещения, а понятие библейской критики считается еретическим, не нужно удивляться проявлениям экстремизма на религиозной почве. Экстремизм этот питается самой Библией, а так же огромным сводом духовной литературы прошлых веков, включая тексты почитаемых святых.

И в заключение сравните высказывания двоих известных людей, отказавшихся от религии, с высказываниями православного А. Сафронова, обвинённого в экстремизме:

«Наша Библия рисует характер Бога с исчерпывающей и безжалостной точностью. Портрет, который она нам предлагает, — это в основном портрет человека, если, конечно, можно вообразить человека, исполненного и переполненного злобой вне всяких человеческих пределов… Все его деяния, изображённые в Ветхом завете, говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. Он только и делает, что карает — карает за ничтожные проступки с тысячекратной строгостью; карает невинных младенцев за проступки их родителей; карает ни в чём не провинившихся обитателей стран за проступки их правителей; и снисходит даже до того, что обрушивает кровавую месть на смирных телят, ягнят, овец и волов, дабы покарать пустяковые грешки их владельцев. Более гнусного и разоблачающего жизнеописания в печатном виде не существует. Начитавшись его, начинаешь считать Нерона ангелом…» (Марк Твен).

«Бог Ветхого Завета — возможно, самый неприятный персонаж в мировой литературе. Ревнивый и гордый этим, мелочный, несправедливый, безжалостный властолюбец, мстительный, кровожадный этнический чистильщик, женоненавистник, гомофоб, расист, детоубийца, сеющий чуму и смерть садомазохист, капризный, злобный хулиган». (Ричард Докинз)

«А наш Бог — не добренький слезливый толерантный старикашка! Наш Бог — Расист! Наш Бог — Экстремист! Наш Бог — Террорист!» (А. Сафронов).

Реклама

Обсуждение закрыто.